Десерты с ягодами — идеальные варианты выпечки сладкоежек. Они просты в приготовлении. Срок их хранения выше, чем у диетических аналогов. Большинство таких десертов высококалорийные продукты. Вашему вниманию представлен торт с брусникой и сметанным кремом. Изюминка выбранного рецепта в особом приготовлении сметанного крема и обработки ягод. Готовая выпечка порадует сладкоежек и остальных людей: продукт получается нежным, вкусным и тающим во рту. Готовый пирог можно подать в качестве десерта не только на праздничный стол: выпечка хорошо гармонирует с фруктовыми салатами и свежими соками.

Ингредиенты

  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 125 мл.;
  • мука — 0,25 кг.;
  • сахар — 8 ст.л.;
  • масло сливочное — 50 г.;
  • сметана — 0,3 кг.;
  • дрожжи (сухие) — 5 г.;
  • свежая брусника — 1,5 ст.;
  • ванильный сахар — 10 г.

Рецепт рассчитан на 8 порций. Калорийность готового продукта — 291 кКалл.

Приготовление

Сначала нужно взять сливочное масло и растопить его. Оставить охлаждаться до комнатной температуры. Для размягчения его можно просто оставить в тепле. Для ускорения процесса: поставить на водяную баню.

Пока масло размягчается, нужно подготовить дрожжи. Их следует всыпать в теплое, но не кипящее молоко.

Затем вместе смешать масло, молоко и дрожжи. Добавить туда взбитое яйцо, чуть меньше половины количества сахара и соль. Все тщательно перемешать до однородной консистенции.

Всыпать в смесь просеянную сквозь сито муку. Главное не переборщить! Тесто должно получиться мягкое и эластичное, но не тугое.

Готовое тесто поместить под пищевую пленку и полотенце. Поставить в темное место  с низкой влажностью и большой температурой. Срок — 60 минут.

Пока тесто настаивается, следует подготовить ягоды: промыть бруснику, тщательно просушить. При использовании не свежего продукта, ягоды следует предварительно разморозить.

Форму нужно смазать сливочным маслом. Выложить на нее тесто, разровнять и сделать бортики. Засыпать сверху ягоды и тоже разровнять. Оставить минут на 20.

В это время разогреть духовку до 180ºС. Затем поставить пирог выпекаться. Процесс длится полчаса-40 минут. Готовность пирога проверяется зубочисткой: ее нужно воткнуть в тесто и вытащить — если на конце нет теста и влаги, то пирог готов. Также о конце выпечки подскажет румяная корочка.

Пока выпекается десерт, приготовить крем: смешать жирную сметану (30%) с ванильным сахаром и с оставшимся сахарным песком, тщательно взбить. Осталось лишь обильно смазать готовый пирог сметанным кремом.

Торт можно подавать на стол! Приятного аппетита!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?