Десерты с ягодами — идеальные варианты выпечки сладкоежек. Они просты в приготовлении. Срок их хранения выше, чем у диетических аналогов. Большинство таких десертов высококалорийные продукты. Вашему вниманию представлен торт с брусникой и сметанным кремом. Изюминка выбранного рецепта в особом приготовлении сметанного крема и обработки ягод. Готовая выпечка порадует сладкоежек и остальных людей: продукт получается нежным, вкусным и тающим во рту. Готовый пирог можно подать в качестве десерта не только на праздничный стол: выпечка хорошо гармонирует с фруктовыми салатами и свежими соками.
Ингредиенты
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 125 мл.;
- мука — 0,25 кг.;
- сахар — 8 ст.л.;
- масло сливочное — 50 г.;
- сметана — 0,3 кг.;
- дрожжи (сухие) — 5 г.;
- свежая брусника — 1,5 ст.;
- ванильный сахар — 10 г.
Рецепт рассчитан на 8 порций. Калорийность готового продукта — 291 кКалл.
Приготовление
Сначала нужно взять сливочное масло и растопить его. Оставить охлаждаться до комнатной температуры. Для размягчения его можно просто оставить в тепле. Для ускорения процесса: поставить на водяную баню.
Пока масло размягчается, нужно подготовить дрожжи. Их следует всыпать в теплое, но не кипящее молоко.
Затем вместе смешать масло, молоко и дрожжи. Добавить туда взбитое яйцо, чуть меньше половины количества сахара и соль. Все тщательно перемешать до однородной консистенции.
Всыпать в смесь просеянную сквозь сито муку. Главное не переборщить! Тесто должно получиться мягкое и эластичное, но не тугое.
Готовое тесто поместить под пищевую пленку и полотенце. Поставить в темное место с низкой влажностью и большой температурой. Срок — 60 минут.
Пока тесто настаивается, следует подготовить ягоды: промыть бруснику, тщательно просушить. При использовании не свежего продукта, ягоды следует предварительно разморозить.
Форму нужно смазать сливочным маслом. Выложить на нее тесто, разровнять и сделать бортики. Засыпать сверху ягоды и тоже разровнять. Оставить минут на 20.
В это время разогреть духовку до 180ºС. Затем поставить пирог выпекаться. Процесс длится полчаса-40 минут. Готовность пирога проверяется зубочисткой: ее нужно воткнуть в тесто и вытащить — если на конце нет теста и влаги, то пирог готов. Также о конце выпечки подскажет румяная корочка.
Пока выпекается десерт, приготовить крем: смешать жирную сметану (30%) с ванильным сахаром и с оставшимся сахарным песком, тщательно взбить. Осталось лишь обильно смазать готовый пирог сметанным кремом.
Торт можно подавать на стол! Приятного аппетита!