Мясо утиной грудки — нежное и питательное, с большим количеством животных жиров. Утиное филе богато витаминами, имеет интересный вкус. Медики рекомендует людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями включать утку в свой рацион питания, хотя она достаточна жирная, но в небольших количествах может принести ощутимую пользу здоровью. Данный рецепт очень прост, не занимает много времени, справиться с ним может любая хозяйка. Утиная грудка – сама по себе вкусная, а в сочетании с оригинальным пикантным брусничным соусом — великолепное блюдо, к празднику, семейному обеду или ужину для двоих.

Калорийность на 100 гр. продукта:
грудка — 176.98 ккал;
соус — 149 ккал;

Время приготовления: утки – 20 мин., соуса — 5 мин. Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты

  • 2 утиных грудки;
  • 200 грамм брусники;
  • 80 грамм коричневого сахара;
  • 0.5 грамм кукурузного крахмала;
  • 21 грамм мёда;
  • соль и специи по вкусу;

Приготовление утки

Хорошо вымыть мясо, высушить бумажным полотенцем. Аккуратно, ножом удалить грудную кость, получаться четыре филе с кожей.
На коже сделать тонкие диагональные надрезы, чтобы не захватить мышцу и жир, посолить, поперчить.
Перед жаркой грудка должна быть комнатной температуры, не выкладывать на холодную сковородку!
Включить средний огонь (135-140°С) и готовить.

Утка жарится на собственном растопленном жире, при золотистой кожице, перевернуть кусочки и жарить с обратной стороны.

Утка не будет жесткой, если ее жарить способами medium или medium-rare.

Medium Rare — внутри красное, снаружи серо-коричневое мясо. Готовить на сковороде 135°С, с двух сторон по паре минут, после жарки — 8 минут кусочки должны полежать на столе до внутренней температуры 55°C.

Medium — аналогично предыдущему, только меньше крови. Готовить при 140°С, по 3 минуты с обеих сторон, на столе -7 минут до температуры 60°C.

Степень прожарки определяется специальным термометром, если его нет — определяем так:

Сжать концы большого и указательного пальцев. Пальцем другой руки придавить мышцу под большим пальцем, это на ощупь прожарка Medium Rare. Слегка сжать конец среднего конец большого пальцев, это Medium на ощупь.

Не все любят полусырое мясо, при желании утиные грудки можно допечь 20 минут в духовке, при температуре 190°С.

Приготовление соуса

Вымыть бруснику и измельчить в блендере (замороженную, можно не размораживать).

В перетертую ягоду добавить коричневый сахар, крахмал, мед, соль, специи.

Выпарить полученную массу на сковороде (на которой жарилась утка) 5-7 минут на тихом огне, постоянно помешивая. Соус готов.

Перед подачей дать мясу полежать 10 минут на столе. Нарезать ломтиками, заправить брусничным соусом.

Гарнир лучше выбрать овощной: зеленый горошек, картофель, свежую капусту – главное, чтобы он не был тяжелым и подчеркивал вкус.

МЕТКИ:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ