Брусника – кладезь витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, но находится мало гурманов, готовых употреблять её в сыром виде, из-за специфичного вкуса. Кисловато-горьковатый привкус отбивает желание дегустировать. Но из брусники можно приготовить вкусное варенье, небольшая горчинка которого только прибавит красок этому блюду.
Ингредиенты
- брусника (1 кг);
- сахар (500 г);
- вода (200 мл).
Способ приготовления
Промытые ягоды, неважно, замороженные или свежие, положить в подходящую емкость, довести до кипения, снизить огонь до минимального и дать покипеть 15-20 минут. Добавить сахар, медленно помешивать ягодную смесь до полного растворения. При появлении пены аккуратно снять её и разлить горячее варенье в чистые, простерилизованные банки. Небольшой лайфхак: для стерилизации банок вполне достаточно поставить их в духовку при температуре 100-110 градусов на 20 минут, дать им немного остыть и тара для заготовок готова!
Хранить эту вкуснятину нужно в холодильнике. Из плюсов: на приготовление потребуется 30-40 минут, а польза и вкус остаются на уровне. Из минусов: больше 4-х месяцев хранить не стоит, так как постепенно начинает теряться вкус.
Рецепт №2
Длительной холодной зимой приготовить брусничный морс из заготовки или же просто съесть пару ложечек с горячим чаем – просто объедение. В предыдущем рецепте упор был на простоту приготовления, теперь же разберем более длительный процесс, но и срок хранения повышается в таком случае в разы.
Ингредиенты
- брусника (1кг);
- сахар (1,5 кг);
- бланшированная вода (1,5 стакана).
Способ приготовления
Перебрать и промыть ягоды. Бланшировать. Чтобы это сделать необходимо опустить ягоды в дуршлаге в кипяток. После чего дать воде стечь. Воду выливать не нужно, 1,5-2 стакана очень пригодятся в приготовлении. Из этой воды следует приготовить сироп: соединить сахар и воду, размешивать до полного растворения. В готовый сироп положить ягоды и варить на медленном огне до готовности примерно 2-3 часа. Для проверки готовности капнуть вареньем на тарелку. Если форма капли держится, значит готово. Горячую смесь разлить по заранее подготовленным банкам. Хранить в сухом и прохладном месте. Времени и усилий потрачено гораздо больше, но длительность хранения такие затраты искупает.