Вареники – исконно украинское народное блюдо. Для его приготовления используется постное тесто. Начинкой может оказаться: мясо, картофель, грибы, шпинат, красная рыба, ягоды. Видимо украинское блюдо оказалось, вкусными, раз так полюбилось в целом мире. Их оказывается огромное множество: пухлые, ленивые вареники, вегетарианские. Да и заправка к ним бывает самая разнообразная: от сметаны до красной икры. Все вариации этого блюда являются выдумкой наших рукодельниц-прабабушек. А вареники с брусникой – модификация классического метода, не исключение. И этот вид привлек внимание современного человека, умеющего оценить вкус по достоинству.
Такой способ приготовления – вегетарианский. В рецепт смело добавляйте какао / корицу для приятного сочетания ягод с шоколадом. А можно добавить яйцо, для придания более нежной текстуры тесту. Экспериментировать можно как угодно, на свой вкус и цвет. Теперь поделимся исконным способом приготовления украинского народного блюда с брусникой.
Ингредиенты
- мука: 3 стакана;
- соль: ½ или 1 чайная ложка;
- сахар или мед: по вкусу;
- вода: 2/3 стакана;
- манная крупа: столовая ложка;
- ягоды брусники: триста грамм.
Количество порций: сорок – сорок пять вареников.
Приготовление
Приготовление не занимает много времени. Это простое и полезное блюдо.
Первым этапом просеиваем муку. Тесто нужно замешивать постепенно. В муку понемногу вливаем воду, после чего добавляем соль и сахар. Настаиваем тесто тридцать минут, под полотенцем. Для начинки нужно разморозить бруснику, смешать с манной крупой. После чего добавить сахар/мед по вкусу. Настоять начинку сорок минут, после чего слить сок. Тесто раскатать в жгуты, нарезать на кусочки. И раскатать в тонкие лепешки. В центр каждой лепешки выложить три-пять ягод. После этого выкладываем заготовки на противень и присыпаем манной крупой. Остается только отварить в подсоленной воде около десяти минут.
Секреты приготовления
- Аккуратно склеивайте лепешки в будущие вареники. Плотно прижимайте концы теста друг к другу. Лучше всего это делать методом «косичка».
- Обязательно размораживайте ягоду перед закладыванием в лепешки. Не стоит хитрить на этом этапе.
- По итогу блюдо должно получиться сочным и не разваливаться.
- После замешивания тесто должно быть пластичное.
- Этот рецепт подходит для держания поста.
- Ягода не должна давать много сока.