Вареники – исконно украинское народное блюдо. Для его приготовления используется постное тесто. Начинкой может оказаться: мясо, картофель, грибы, шпинат, красная рыба, ягоды. Видимо украинское блюдо оказалось, вкусными, раз так полюбилось в целом мире. Их оказывается огромное множество: пухлые, ленивые вареники, вегетарианские. Да и заправка к ним бывает самая разнообразная: от сметаны до красной икры. Все вариации этого блюда являются выдумкой наших рукодельниц-прабабушек. А вареники с брусникой – модификация классического метода, не исключение. И этот вид привлек внимание современного человека, умеющего оценить вкус по достоинству.

Такой способ приготовления – вегетарианский. В рецепт смело добавляйте какао / корицу для приятного сочетания ягод с шоколадом. А можно добавить яйцо, для придания более нежной текстуры тесту. Экспериментировать можно как угодно, на свой вкус и цвет. Теперь поделимся исконным способом приготовления украинского народного блюда с брусникой.

Ингредиенты

  • мука: 3 стакана;
  • соль: ½ или 1 чайная ложка;
  • сахар или мед: по вкусу;
  • вода: 2/3 стакана;
  • манная крупа: столовая ложка;
  • ягоды брусники: триста грамм.

Количество порций: сорок – сорок пять вареников.

Приготовление

Приготовление не занимает много времени. Это простое и полезное блюдо.

Первым этапом просеиваем муку. Тесто нужно замешивать постепенно. В муку понемногу вливаем воду, после чего добавляем соль и сахар. Настаиваем тесто тридцать минут, под полотенцем. Для начинки нужно разморозить бруснику, смешать с манной крупой. После чего добавить сахар/мед по вкусу. Настоять начинку сорок минут, после чего слить сок. Тесто раскатать в жгуты, нарезать на кусочки. И раскатать в тонкие лепешки. В центр каждой лепешки выложить три-пять ягод. После этого выкладываем заготовки на противень и присыпаем манной крупой. Остается только отварить в подсоленной воде около десяти минут.

Секреты приготовления

  • Аккуратно склеивайте лепешки в будущие вареники. Плотно прижимайте концы теста друг к другу. Лучше всего это делать методом «косичка».
  • Обязательно размораживайте ягоду перед закладыванием в лепешки. Не стоит хитрить на этом этапе.
  • По итогу блюдо должно получиться сочным и не разваливаться.
  • После замешивания тесто должно быть пластичное.
  • Этот рецепт подходит для держания поста.
  • Ягода не должна давать много сока.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?