Яблочно-брусничный пирог — любимое сезонное блюдо в средней полосе России. На сезон август-сентябрь приходится самый пик сбора свежей ягоды и яблок. Ягоды брусники имеют целый ряд полезных и лечебных свойств, именно поэтому необходимо добавлять ее в ежедневный рацион. Сочетая бруснику со сладкими фруктами, вы избавите блюдо от природной горечи этой ягоды. Данный рецепт придется всем любителям сладкого, и гурманов, которые любят новые решения в ежедневном рационе.

Рецепт песочного яблочно-брусничного пирога

Рецепт этого пирога на основе песочного теста, является одним из нежнейших его вариаций. Готовый пирог получается очень красивым. Его можно украсить сахарной пудрой. Сложность средняя, требуются начальные навыки кулинарии. Блюдо получается очень легким и рассыпчатым. Плюс данного рецепта, быстрое время приготовления. В 100г. – 230ккал.

Примерное количество: 8 порций

Ингредиенты

Сладкое песочное тесто

300 гр. муки;
200 гр. масла или маргарина;
100 гр. сахара;
1 яйцо;
тёртая цедра половины лимона или ванилин (выбирайте по вкусу);
10 гр. соды.

Начинка

2 ст. ложки крахмала;
3 яблока;
170 гр. брусники;
100 гр. сахара.

Приготовление

  1. Размягчить масло при комнатной температуре (можно заранее выложить из холодильника для естественного процесса, не стоит топить масло и греть его на огне).
  2. В готовое размягченное масло вмешиваем просеянную муку, добавляем яйцо и остальные ингредиенты.
  3. Замесить тесто так, чтобы оно было эластичным и не прилипало к рукам.
  4. Помещаем в холодильник на 40 минут, до полного остывания (если пропустить этот шаг, тесто не будет таким рассыпчатым как нужно).
  5. Тесто раскатать тонкой лепёшкой и положить в разъёмную форму (с помощью теста создать бортики, чтобы начинка «не уплыла»). Подрумянить слегка в горячей духовке, вынуть.

Яблоки нарезать, либо натереть на крупной терке (яблоки очистить, удалить косточки), добавьте промытые ягоды и оставшийся сахар. Необходимо добавить небольшое количество воды. Свежие ингредиенты для начинки следует поставить на медленный огонь.

Совет: не доводите ягоды до кипения, иначе они начнут отдавать свою природную горечь.

Начинку остудить и выложить на песочную основу.
Выпекать 30 минут при температуре 170°С.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ: ,

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?