Зайца под ароматной заправкой из брусники по достоинству оценят гурманы. Заячье мясо является деликатесным и диетическим. Если его правильно приготовить, то дичь получится нежной, сочной и вкусной. Помимо изысканных вкусовых качеств, это блюдо обладает еще аппетитным внешним видом, который понравится взрослым и детям.
Соус из брусники станет прекрасным дополнением к праздничному запеченному зайцу. Пикантная ягодная подлива придает мясному блюду кисло-сладкий оригинальный вкус. Зайца в духовке можно приготовить на обед, ужин или к торжеству, чтобы приятно удивить семью и друзей.
Рецепт запеченного зайца в брусничном соусе
Изысканное угощение, которое можно приготовить в праздничный день — заяц под брусничной заправкой. Блюдо низкокалорийное, поэтому зайчатину можно готовить, будучи на диете. Энергетическая ценность на 100 г составляет 160 ккал. Время приготовления 3,5 часа (с учетом маринования). Количество порций: на 10 персон.
Ингредиенты
- 1 заячья тушка;
- 2-3 крупные репчатые луковицы;
- 50 г утиного или свиного жира;
- 1 пучок петрушки;
- майонез;
- смесь перцев;
- кориандр;
- соль.
Для соуса
- 250 г брусники;
- 50 мл красного сухого вина;
- 60 мл воды;
- 50 г сахара;
- 1 ч. ложка крахмала;
- молотая корица.
Приготовление
- Измельчаем петрушку. Лук нарезаем полукольцами. Промываем заячью тушку и обтираем ее бумажными полотенцами. Натираем зайца желаемым количеством соли, перцем и кориандром. Оставляем мариноваться мясо на 2 часа.
- Промазываем маринованную дичь майонезом. Противень смазываем животным жиром. Выкладываем на него заячью тушку, поверх которой равномерно распределяем лук.
- Выпекаем зайчатину 1 час при температуре 180 градусов.
- Ягоды разминаем при помощи колотушки или измельчаем в блендере. Выкладываем бруснику в сотейник. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда соус закипит, добавляем в него сахар, крахмал, щепотку корицы и вино. Готовность заправки проверяем по мягкости ягод. Время варки составляет 20 минут. Поливаем готовое мясо соусом из брусники.
Секреты приготовления зайца в брусничном соусе:
- чтобы мясо максимально пропиталось ароматами специй, во время приготовления периодически открывайте духовку и поливайте тушку образовавшимся соком на противне;
- не жалейте лука, чтобы мясо получилось мягким и ароматным;
- с зайчатиной можно одновременно можно запечь гарнир, например картофель который пропитается мясным соком.