Зайца под ароматной заправкой из брусники по достоинству оценят гурманы. Заячье мясо является деликатесным и диетическим. Если его правильно приготовить, то дичь получится нежной, сочной и вкусной. Помимо изысканных вкусовых качеств, это блюдо обладает еще аппетитным внешним видом, который понравится взрослым и детям.

Соус из брусники станет прекрасным дополнением к праздничному запеченному зайцу. Пикантная ягодная подлива придает мясному блюду кисло-сладкий оригинальный вкус. Зайца в духовке можно приготовить на обед, ужин или к торжеству, чтобы приятно удивить семью и друзей.

Рецепт запеченного зайца в брусничном соусе

Изысканное угощение, которое можно приготовить в праздничный день — заяц под брусничной заправкой. Блюдо низкокалорийное, поэтому зайчатину можно готовить, будучи на диете. Энергетическая ценность на 100 г составляет 160 ккал. Время приготовления 3,5 часа (с учетом маринования). Количество порций: на 10 персон.

Ингредиенты

  • 1 заячья тушка;
  • 2-3 крупные репчатые луковицы;
  • 50 г утиного или свиного жира;
  • 1 пучок петрушки;
  • майонез;
  • смесь перцев;
  • кориандр;
  • соль.

Для соуса

  • 250 г брусники;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 60 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. ложка крахмала;
  • молотая корица.

Приготовление

  1. Измельчаем петрушку. Лук нарезаем полукольцами. Промываем заячью тушку и обтираем ее бумажными полотенцами. Натираем зайца желаемым количеством соли, перцем и кориандром. Оставляем мариноваться мясо на 2 часа.
  2. Промазываем маринованную дичь майонезом. Противень смазываем животным жиром. Выкладываем на него заячью тушку, поверх которой равномерно распределяем лук.
  3. Выпекаем зайчатину 1 час при температуре 180 градусов.
  4. Ягоды разминаем при помощи колотушки или измельчаем в блендере. Выкладываем бруснику в сотейник. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда соус закипит, добавляем в него сахар, крахмал, щепотку корицы и вино. Готовность заправки проверяем по мягкости ягод. Время варки составляет 20 минут. Поливаем готовое мясо соусом из брусники.

Секреты приготовления зайца в брусничном соусе:

  • чтобы мясо максимально пропиталось ароматами специй, во время приготовления периодически открывайте духовку и поливайте тушку образовавшимся соком на противне;
  • не жалейте лука, чтобы мясо получилось мягким и ароматным;
  • с зайчатиной можно одновременно можно запечь гарнир, например картофель который пропитается мясным соком.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?