Бруснично-можжевеловый соус – очень изысканный и оригинальный, придется по вкусу настоящим гурманам. Соус готовится из свежей брусники (возможно, использовать замороженные ягоды) и можжевельника, туда добавляется смесь разных перцев и бальзамический уксус. Заправка хорошо подходит к говядине запеченной, свинине, приготовленной на гриле, отварному мясу курицы. Также соус идеально впишется к сырам и изысканным винам.

Количество порций: 4 порции.

Ингредиенты

  • Брусника – 300 гр.
  • Клюква – 100 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль морская – 0,5 ч.л.
  • Ягоды можжевельника – 3 шт.
  • Перец розовый и белый горошком – по 10 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Хмели-сунели, гвоздика – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Ягоды перебрать, промыть, просушить. Для соуса можно использовать только бруснику, при желании добавьте ягоды клюквы.
  2. Ягоды засыпать сахарным песком, на умеренном огне в толстодонном сотейнике погреть, постоянно перемешивая до полного растворения сахарного песка.
  3. Немного посолить.
  4. Протереть ягоды через сито до однородной консистенции. Этот этап можно пропустить, оставив в соусе цельные ягоды.
  5. Все подготовленные виды перца горошком и ягоды можжевельника измельчить ступкой до среднего состояния, но не доводить до муки.
  6. В полученное ягодное пюре добавить специи, помешать, добавить бальзамический уксус.
  7. Прогреть до состояния закипания, но не оставлять кипеть. Дать соусу постоять в течение 2-3 часов.
  8. Готовый соус перелить в емкость для хранения. Хранить можно месяц в холодильнике.

Секреты приготовления

  • Соус можно приготовить впрок на зиму. Тогда необходимо варить его 5-7 минут, а бальзамик заменить на 2 ст.л. 9% уксуса. Соус положить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Такая заправка будет прекрасным дополнением к любым мясным блюдам.
  • В соус можно добавлять различные приправы, например, хмели-сунели, гвоздику. А также мелко порубленный свежий перец чили.
  • Пикантность соусу можно придать с помощью острой паприки.
  • Замороженные ягоды рекомендуется размораживать при комнатной температуре.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ:

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?