Бруснично-можжевеловый соус – очень изысканный и оригинальный, придется по вкусу настоящим гурманам. Соус готовится из свежей брусники (возможно, использовать замороженные ягоды) и можжевельника, туда добавляется смесь разных перцев и бальзамический уксус. Заправка хорошо подходит к говядине запеченной, свинине, приготовленной на гриле, отварному мясу курицы. Также соус идеально впишется к сырам и изысканным винам.
Количество порций: 4 порции.
Ингредиенты
- Брусника – 300 гр.
- Клюква – 100 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль морская – 0,5 ч.л.
- Ягоды можжевельника – 3 шт.
- Перец розовый и белый горошком – по 10 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Хмели-сунели, гвоздика – по вкусу.
Этапы приготовления
- Ягоды перебрать, промыть, просушить. Для соуса можно использовать только бруснику, при желании добавьте ягоды клюквы.
- Ягоды засыпать сахарным песком, на умеренном огне в толстодонном сотейнике погреть, постоянно перемешивая до полного растворения сахарного песка.
- Немного посолить.
- Протереть ягоды через сито до однородной консистенции. Этот этап можно пропустить, оставив в соусе цельные ягоды.
- Все подготовленные виды перца горошком и ягоды можжевельника измельчить ступкой до среднего состояния, но не доводить до муки.
- В полученное ягодное пюре добавить специи, помешать, добавить бальзамический уксус.
- Прогреть до состояния закипания, но не оставлять кипеть. Дать соусу постоять в течение 2-3 часов.
- Готовый соус перелить в емкость для хранения. Хранить можно месяц в холодильнике.
Секреты приготовления
- Соус можно приготовить впрок на зиму. Тогда необходимо варить его 5-7 минут, а бальзамик заменить на 2 ст.л. 9% уксуса. Соус положить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Такая заправка будет прекрасным дополнением к любым мясным блюдам.
- В соус можно добавлять различные приправы, например, хмели-сунели, гвоздику. А также мелко порубленный свежий перец чили.
- Пикантность соусу можно придать с помощью острой паприки.
- Замороженные ягоды рекомендуется размораживать при комнатной температуре.
МЕТКИ: соусы к мясу