Если Вы давно хотели приготовить и попробовать какое-то новое блюдо из брусники, то этот рецепт для Вас – чатни из брусники. Брусника идеально подходит к мясу, жареному сыру, ее терпкая кислинка добавляет изысканную пикантность блюду. Готовится невероятно просто, доступные ингредиенты, а какой результат!

Чатни – традиционный соус Индии. Готовится из фруктов или овощей с обязательным добавлением уксуса, сахара и ярких ароматных специй.

Ингредиенты

  • Свекла – 1 шт среднего размера;
  • Брусника – 2 стакана;
  • Уксус бальзамический – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 80 г (полстакана);
  • Корица молотая – 1 чайная ложка;
  • Пряность гвоздика – 1 гвоздик.

Приготовление

Для чатни свеклу необходимо предварительно запечь. Для этого ее хорошо промыть, завернуть в фольгу и запекать в духовке 50 мин при 180-190 градусах.

Если запекать нет ни времени, ни желания, то можно использовать покупную отварную свеклу, она доступна сейчас для покупки в любом магазине.

Но не забывайте, что запеченная свекла все же вкуснее и полезнее отварной!

Запеченную свеклу охладить, очистить, нарезать произвольно.

В сотейник выложить нарезанную свеклу, бруснику (бруснику можно использовать как свежую, так и замороженную, предварительно размораживать не требуется), бальзамический уксус (не путать с бальзамическим кремом, это разные продукты), сахар, корицу и гвоздику.

Поставить сотейник на плиту и довести ингредиенты до кипения, периодически помешивая их, не допуская подгорания сахара.

Когда смесь закипит, снять сотейник с плиты, пробить смесь блендером до однородной массы. Вернуть сотейник на плиту, закипятить. Повторное кипячение требуется для стерилизации продукта.

Чатни готово!

Как употреблять чатни?

Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде. Но максимума своего вкуса оно достигает, когда настоится сутки в холодильнике – полностью раскрывается вся гамма вкуса специй, продукты успевают обменяться своими ароматами.

Такой чатни не похож на привычный брусничный соус, например, на тот же брусничный соус из Икеа. Все, кто пробовал чатни, отмечают более мягкий нежный оригинальный вкус. С чатни отлично сочетаются блюда, не имеющие ярко выраженных вкусовых акцентов. Подавать чатни можно и к баранине, и  к мясу птицы – перепелке, утке или индейке, а также можно использовать чатни как соус к жареному сыру (Халуми или адыгейскому).

Калорийность

Калорийность данного блюда не высока:

На 100 г продукта приходится:

  • Белков – 1,13 г
  • Жиров – 0,28 г
  • Углеводов 22,5 г
  • 97,01 ккал или 406,16 кДж

Это позволяет употреблять его людям, которые придерживаются принципа Правильное Питание, следят за фигурой и считают калории. А отсутствие в составе продуктов животного происхождения делает его доступным для вегетарианцев и постящихся.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ