Такой метод маринования станет открытием для любителей ярких сочетаний. Он включает в себя минимум составляющих, что значительно упрощает его подготовку. Однако, простота не делает его плохим. Свинина, замаринованная в маринаде из брусники, будет мягкой и нежной.А ее яркий и неповторимый вкус поразит любого гурмана.
Приготовить такой ягодный маринад очень просто. Необходимо, всего лишь, измельчить достаточное количество спелых плодов и добавить немного специй. Это будет классический вариант. Но существует масса рецептов, в которых, помимо брусники, есть ещё один важный ингредиент. Так, брусника показывает хорошие результаты вместе с: кефиром, , гранатом, клюквой, фруктами.
В любом случае, какой бы вариант брусничного маринования не использовался, можно быть уверенным, что результат будет превосходным, а вкусовые качества конечного продукта- незабываемыми. Такой шашлык захочется готовить снова и снова.
Рецепт приготовления довольно прост. Он не требует специальных кулинарных навыков. Замариновать свинину таким вариантом, сможет любой желающий.
Для этого можно использовать как замороженные ягоды (предварительно, необходимо будет их разморозить), так и свежие (их нужно промыть, выбросить испорченные и неспелые).
Ингредиенты
- Свинина — 2 кг.
- Брусника — 0.5 кг.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Специи — по вкусу.
Приготовление
Спелые плоды всыпать в сито и перетереть ложкой. Хорошо растереть кожуру. Вылить маринад в мясо, добавить специи, почистить и мелко нарезать чеснок. Тщательно перемешать и оставить на 2 часа. После этого можно посолить.
Важно: не солить мясо в начале приготовления, так как это будет препятствовать впитыванию маринада.
Отличным маринадом для шашлыка будет медово-брусничная смесь.
- Ягоды брусники раздавить, либо измельчить мясорубкой или блендер ом.
- Смешать ягодную кашицу с мёдом.
- Добавить смесь соли и перцев.
- Переложить полученную смесь в нарезанные мясо. Перемешать. Оставить на 2-3 часа.
Брусничный маринад можно использовать в приготовлении мяса курицы, свинины, говядины и других. Чтобы шашлык получился более мягким, можно добавить 2 столовые ложки уксуса 9%.
Советы приготовления
- не использовать при мариновании алюминиевые ёмкости, так как, в результате появившейся реакции, могут образовать я вредные вещества.
- солить мясо рекомендуется не сразу, а за 1.5-2 часа до готовности, чтобы оно, в итоге, получилось не сухим, а сочным.
- наличие в составе маринада уксуса, других кислот, лука, благоприятно влияет на размягчение мяса. Рекомендуется, в каждом конкретном случае, внимательно изучать рецептуру, хотя эксперименты, всегда приветствуются в кулинарии.