Такой метод маринования станет открытием для любителей ярких сочетаний. Он включает в себя минимум составляющих, что значительно упрощает его подготовку. Однако, простота не делает его плохим. Свинина, замаринованная в маринаде из брусники, будет мягкой и нежной.А ее яркий и неповторимый вкус поразит любого гурмана.

Приготовить такой ягодный маринад очень просто. Необходимо, всего лишь, измельчить достаточное количество спелых плодов и добавить немного специй. Это будет классический вариант. Но существует масса рецептов, в которых, помимо брусники, есть ещё один важный ингредиент. Так, брусника показывает хорошие результаты вместе с: кефиром, , гранатом, клюквой, фруктами.

В любом случае, какой бы вариант брусничного маринования не использовался, можно быть уверенным, что результат будет превосходным, а вкусовые качества конечного продукта- незабываемыми. Такой шашлык захочется готовить снова и снова.

Рецепт приготовления довольно прост. Он не требует специальных кулинарных навыков. Замариновать свинину таким вариантом, сможет любой желающий.

Для этого можно использовать как замороженные ягоды (предварительно, необходимо будет их разморозить), так и свежие (их нужно промыть, выбросить испорченные и неспелые).

Ингредиенты

  • Свинина — 2 кг.
  • Брусника — 0.5 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Специи — по вкусу.

Приготовление

Спелые плоды всыпать в сито и перетереть ложкой. Хорошо растереть кожуру. Вылить маринад в мясо, добавить специи, почистить и мелко нарезать чеснок. Тщательно перемешать и оставить на 2 часа. После этого можно посолить.

Важно: не солить мясо в начале приготовления, так как это будет препятствовать впитыванию маринада.

Отличным маринадом для шашлыка будет медово-брусничная смесь.

  1. Ягоды брусники раздавить, либо измельчить мясорубкой или блендер ом.
  2. Смешать ягодную кашицу с мёдом.
  3. Добавить смесь соли и перцев.
  4. Переложить полученную смесь в нарезанные мясо. Перемешать. Оставить на 2-3 часа.

Брусничный маринад можно использовать в приготовлении мяса курицы, свинины, говядины и других. Чтобы шашлык получился более мягким, можно добавить 2 столовые ложки уксуса 9%.

Советы приготовления

  • не использовать при мариновании алюминиевые ёмкости, так как, в результате появившейся реакции, могут образовать я вредные вещества.
  • солить мясо рекомендуется не сразу, а за 1.5-2 часа до готовности, чтобы оно, в итоге, получилось не сухим, а сочным.
  • наличие в составе маринада уксуса, других кислот, лука, благоприятно влияет на размягчение мяса. Рекомендуется, в каждом конкретном случае, внимательно изучать рецептуру, хотя эксперименты, всегда приветствуются в кулинарии.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?