Продукты, съеденные кормящей матерью, посредством молока поступает в организм младенца. Следовательно, при грудном вскармливании следует исключить сладкое, острое, жирное, и высокоаллергенные продукты.
Многие мамы во время лактации стараются избегать фруктовых, и ягодных напитков. Хотя, некоторые из них не только не принесут вреда, но пойдут на пользу. Брусничный морс относится к таким напиткам.
В нём много полезных веществ. При варке морса ценные свойства напитка сохраняются.
Рецепт морса при ГВ
Перетереть 0,5 ягод и залить 3 литрами кипячёной воды, туда же положить 500 гр. сахара, и варит 30 мин.
Это далеко не единственный вариант приготовления.
Польза морса при ГВ
- Профилактика простуды.
- Улучшение работы желудка.
- Работает, как жаропонижающее, обезболивающее.
- Улучшает вид кожи.
- Защищает от вирусов.
- Борется с лишним весом.
- Нормализует давление.
- Восстанавливает организм в постоперационный период. Поэтому польза напитка после родов очевидна.
- Поднимает гемоглобин.
- Выводит токсины.
Если противопоказаний нет, то употребление этого продукта принесёт пользу кормящей женщине: поддержит в норме водный баланс, наполнит организм полезными витаминами, и микроэлементами. Если у ребёнка нет аллергии на продукт, то он принесёт лишь пользу. Чтобы проверить есть ли у малыша аллергия, нужно ввести продукт в рацион мамы в количестве 50 мл. Наблюдать реакцию организма малыша 2 – 3 дня. Если реакции не последовало, то количество морса увеличивают до 250 мл., но не чаще 1 раза в неделю. Напиток употребляют в тёплом виде — это увеличит количество грудного молока.
Противопоказания
- Аллергия.
Брусничный морс очень аллергичен. Добавки (мёд, сахар) способствуют возникновению аллергии.
- Болезни пищеварительной системы.
- Низкое давление.
- Болезни почек.
Осторожно, не следует пить морс, когда ребёнку нет 3 месяцев. Соблюдая меры предосторожности, можно получить пользу от этого тонизирующего напитка. И не злоупотребляйте дозой т.к., всё хорошо в меру.
Употребляя морс в неограниченном количестве можно нанести вред и здоровому человеку.
Обращайте внимание, на используемые ягоды для приготовления напитка. Их цвет должен быть ярко-красным, насыщенным. Из коричневых ягод он получится горький. Ягоды содержат витамины, и микроэлементы (А, P, E, C). Нельзя покупать плоды твёрдые, светло – розового оттенка. Недозрелые ягоды дома не дозреют. Если на некоторых ягодах плесень, то покупать их не стоит т.к. остальные ягоды тоже могут быть заражены.
МЕТКИ: грудное вскармливание, кормящие