Польза и показания брусничного морса при беременности

Издавна бруснику называли «каплей бессмертия», так как она является богатым источником природных витаминов полезных для человека. Брусника в малом количестве содержит натуральные сильнодействующие компоненты, в связи с этим, в небольшом количестве она не принесет вреда ни матери, ни малышу. Так какие же уникальные свойства имеет брусничный морс?

  1. Легкое мочегонное средство. Брусничный морс способен избавить беременную женщину от нежелательных отеков, особенно данная проблема актуальна  начиная с 30 недели беременности. Для того чтобы избавиться от отеков, достаточно употреблять брусничный морс два раза в сутки на протяжении недели.
  2. Содержание в своем составе всех  элементов, необходимых для здоровья женщины и малыша, а именно:
  3. витамины группы В – стабилизирует нервную систему и улучшает обмен веществ в организме;
  4. аскорбиновая кислота (витамин С) – оказывает поддержку иммунной системы. Известно, что иммунитет беременной женщины ослаблен, поэтому организму необходима «защита» от нежелательных простудных заболеваний;
  5. Витамины группы РР  – оказывают положительное воздействие на кровеносную систему (брусничный морс можно рекомендовать в целях профилактики и лечения анемии);
  6. Минеральные вещества (каротин, фосфор, кальций) – способствуют укреплению здоровья костей и зубов;
  7. Пектины – способствуют выведению токсичных веществ из организма.
  8. Благоприятное воздействие на общее состояние печени.
  9. Снижает риск развития сахарного диабета, нормализует уровень сахара в крови.
  10. Оказывает положительное воздействие на здоровье дыхательной системы. Морс из ягод брусники полезен при профилактике болезней дыхательных путей.
  11. Напиток из брусники легко утоляет жажду в период жаркой летней погоды. В период беременности противопоказаны газированные напитки, и любые напитки с содержанием высокого уровня сахара, брусничный морс является идеальным вариантом для беременной женщины, чтобы пережить самую жаркую погоду.

Употребление брусничного морса на разных сроках беременности

На ранних сроках

При возможных рисках появления повышения тонуса матки на ранних сроках употребление напитка из плодов брусники, по мнению специалистов нежелательно. Во время напряжение мускулатуры матки возможен выкидыш.

Уже на третьем месяце беременности данные риски снижаются. 

Во втором триместре

На сроке во втором триместре употребление брусники и морса из неё наиболее оправдано: польза от брусники в этот период многократно превысит опасность от неё. Вы получите максимальное количество полезных веществ для поддержки своего организма и плода.

На поздних сроках

На поздних сроках беременности риски тонуса матки вновь появляются, так что желательно с осторожностью подходить к употреблению данного напитка. Однако, как показывает статистика, вероятность того, что из-за компонентов, входящих в состав брусники, могут произойти преждевременные роды, весьма мала.

Опасно!

Опасность при употреблении большого количества брусники заключается в том, что возможно отравление гидрохиноном, характерное для всех сроков беременности. При умеренном употреблении брусничного напитка данного отравления опасаться не стоит.

Существуют общие противопоказания к употреблению напитка из плодов брусники: заболевания желудка (гастрит, язва), проблемы с сердцем и сосудами, появление аллергической реакции.

Простой и доступный рецепт брусничного морса

Для приготовления брусничного морса необходимо:

  • 3 стакана чистых и спелых ягод брусники
  • охлажденной до комнатной температуры 2 литра кипяченой воды
  • 200-300 грамм сахара

В первую очередь, необходимо измельчить с помощью блендера, либо другими подручными средствами, ягоду до кашеобразного состояния. С помощью марли следует отжать полученную ягодную массу, после чего, полученную консистенцию нужно залить водой и довести до кипения. Затем необходимо добавить сахар и сок брусники.

Брусничный морс желательно пить по 1-2 стакана до приема пищи, лучше до обеда. Напиток из брусники следует хранить в холодильники не более 3 суток.

В заключение

Брусничный морс очень богатый на витамины напиток, оказывающий благотворное влияние на здоровье будущей матери и малыша. Однако, в период беременности женщина следует с осторожностью подходить к своему рациону, и перед употреблением каких – либо ягод необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ:

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?