Брусничный пирог Штолле – современная классика среди сладких пирогов. Рецепт нельзя назвать простым, но попробовать его действительно стоит. Особенность заключается в тесте, приготовление и выдержка которого требует много времени.

Рецепт брусничного пирога Штолле

Похожий на классический дрожжевой брусничный пирог вариант имеет яркое отличие. Его тесто более сладкое и пышное, а начинка обильная и сочная. Изделие получается неимоверно вкусным, а из-за большого количества начинки калорийность составляет 241 ккал/100 гр.

Количество: 6 порции

Ингредиенты

Тесто

  • Мука: 470 граммов
  • Сахар: 2/3 стакана
  • Сухие дрожжи: 3 ч. л.
  • Сливочное масло
  • Яйцо куриное: 1 штука
  • Соль: 3 грамма
  • Молоко: 250 мл

Начинка

  • Ягоды брусники: 1,5 стакана
  • Сладкая ваниль: 1 пачка
  • Крахмал: 1-2 ст. л.

Приготовление

  1. В глубокой посудине замешиваем дрожжи, муку и соль.
  2. Подогреваем молоко до 30 градусов, добавляем куриное яйцо и взбиваем.
  3. Получившуюся смесь добавляем в посудину с мукой, добавляем сливочное масло и замешиваем тягучее, мягкое тесто.
  4. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2 часа. Потом тесто нужно вынуть, развернуть, промять от углекислого газа и положить в теплое место на 40 минут доходить.
  5. Когда тесто поднимется, еще раз проминаем и разделяем на два комка. Кладем на припорошенный мукой стол, накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть 15 минут.
  6. Тем временем начинаем готовить начинку. Просушенные заранее ягоды смешиваем с сахаром, ванилью и крахмалом. В начинку можно добавить корицу или цедру лимона.
  7. Теперь изделие надо сформировать. Отдохнувшее тесто раскатываем на 2 тонких прямоугольных пласта. Один пласт выкладываем на противень, сверху на него распределяем начинку, уровень теста должен возвышаться над начинкой и краем на 2 см. Другой пласт разрезаем на полоски с насечками в виде елочки. Выкладываем полученный декор верхним слоем, наподобие сетки, плотно слепляя края теста между собой, чтобы начинка не вытекла. Для получения румяной корочки смазываем пирог яичным желтком. Оставляем его постоять в теплом месте на 10 минут, чтобы тесто приподнялось, и пирог стал пышнее.
  8. Прогреваем духовку до 210 градусов и ставим изделие выпекаться на 30 минут.

Секреты приготовления

Несколько секретов, чтобы получился настоящий пирог Штолле:

  1. Дать тесту подняться несколько раз, делая его пышнее и намного мягче. Недостаток терпения или нарушение пропорций сделают тесто плотным и жестким.
  2. В качестве начинки подойдет как замороженная, так и свежая брусника. Главное, ягоды должны быть хорошо просушены.
  3. Чтобы придать изделию идеальную форму, края пирога необходимо подбивать кулинарным шпателем.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ:

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?