Брусничный пирог Штолле – современная классика среди сладких пирогов. Рецепт нельзя назвать простым, но попробовать его действительно стоит. Особенность заключается в тесте, приготовление и выдержка которого требует много времени.
Рецепт брусничного пирога Штолле
Похожий на классический дрожжевой брусничный пирог вариант имеет яркое отличие. Его тесто более сладкое и пышное, а начинка обильная и сочная. Изделие получается неимоверно вкусным, а из-за большого количества начинки калорийность составляет 241 ккал/100 гр.
Количество: 6 порции
Ингредиенты
Тесто
- Мука: 470 граммов
- Сахар: 2/3 стакана
- Сухие дрожжи: 3 ч. л.
- Сливочное масло
- Яйцо куриное: 1 штука
- Соль: 3 грамма
- Молоко: 250 мл
Начинка
- Ягоды брусники: 1,5 стакана
- Сладкая ваниль: 1 пачка
- Крахмал: 1-2 ст. л.
Приготовление
- В глубокой посудине замешиваем дрожжи, муку и соль.
- Подогреваем молоко до 30 градусов, добавляем куриное яйцо и взбиваем.
- Получившуюся смесь добавляем в посудину с мукой, добавляем сливочное масло и замешиваем тягучее, мягкое тесто.
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2 часа. Потом тесто нужно вынуть, развернуть, промять от углекислого газа и положить в теплое место на 40 минут доходить.
- Когда тесто поднимется, еще раз проминаем и разделяем на два комка. Кладем на припорошенный мукой стол, накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть 15 минут.
- Тем временем начинаем готовить начинку. Просушенные заранее ягоды смешиваем с сахаром, ванилью и крахмалом. В начинку можно добавить корицу или цедру лимона.
- Теперь изделие надо сформировать. Отдохнувшее тесто раскатываем на 2 тонких прямоугольных пласта. Один пласт выкладываем на противень, сверху на него распределяем начинку, уровень теста должен возвышаться над начинкой и краем на 2 см. Другой пласт разрезаем на полоски с насечками в виде елочки. Выкладываем полученный декор верхним слоем, наподобие сетки, плотно слепляя края теста между собой, чтобы начинка не вытекла. Для получения румяной корочки смазываем пирог яичным желтком. Оставляем его постоять в теплом месте на 10 минут, чтобы тесто приподнялось, и пирог стал пышнее.
- Прогреваем духовку до 210 градусов и ставим изделие выпекаться на 30 минут.
Секреты приготовления
Несколько секретов, чтобы получился настоящий пирог Штолле:
- Дать тесту подняться несколько раз, делая его пышнее и намного мягче. Недостаток терпения или нарушение пропорций сделают тесто плотным и жестким.
- В качестве начинки подойдет как замороженная, так и свежая брусника. Главное, ягоды должны быть хорошо просушены.
- Чтобы придать изделию идеальную форму, края пирога необходимо подбивать кулинарным шпателем.
МЕТКИ: пирог