Брусничный пирог Штолле – современная классика среди сладких пирогов. Рецепт нельзя назвать простым, но попробовать его действительно стоит. Особенность заключается в тесте, приготовление и выдержка которого требует много времени.

Рецепт брусничного пирога Штолле

Похожий на классический дрожжевой брусничный пирог вариант имеет яркое отличие. Его тесто более сладкое и пышное, а начинка обильная и сочная. Изделие получается неимоверно вкусным, а из-за большого количества начинки калорийность составляет 241 ккал/100 гр.

Количество: 6 порции

Ингредиенты

Тесто

  • Мука: 470 граммов
  • Сахар: 2/3 стакана
  • Сухие дрожжи: 3 ч. л.
  • Сливочное масло
  • Яйцо куриное: 1 штука
  • Соль: 3 грамма
  • Молоко: 250 мл

Начинка

  • Ягоды брусники: 1,5 стакана
  • Сладкая ваниль: 1 пачка
  • Крахмал: 1-2 ст. л.

Приготовление

  1. В глубокой посудине замешиваем дрожжи, муку и соль.
  2. Подогреваем молоко до 30 градусов, добавляем куриное яйцо и взбиваем.
  3. Получившуюся смесь добавляем в посудину с мукой, добавляем сливочное масло и замешиваем тягучее, мягкое тесто.
  4. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2 часа. Потом тесто нужно вынуть, развернуть, промять от углекислого газа и положить в теплое место на 40 минут доходить.
  5. Когда тесто поднимется, еще раз проминаем и разделяем на два комка. Кладем на припорошенный мукой стол, накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть 15 минут.
  6. Тем временем начинаем готовить начинку. Просушенные заранее ягоды смешиваем с сахаром, ванилью и крахмалом. В начинку можно добавить корицу или цедру лимона.
  7. Теперь изделие надо сформировать. Отдохнувшее тесто раскатываем на 2 тонких прямоугольных пласта. Один пласт выкладываем на противень, сверху на него распределяем начинку, уровень теста должен возвышаться над начинкой и краем на 2 см. Другой пласт разрезаем на полоски с насечками в виде елочки. Выкладываем полученный декор верхним слоем, наподобие сетки, плотно слепляя края теста между собой, чтобы начинка не вытекла. Для получения румяной корочки смазываем пирог яичным желтком. Оставляем его постоять в теплом месте на 10 минут, чтобы тесто приподнялось, и пирог стал пышнее.
  8. Прогреваем духовку до 210 градусов и ставим изделие выпекаться на 30 минут.

Секреты приготовления

Несколько секретов, чтобы получился настоящий пирог Штолле:

  1. Дать тесту подняться несколько раз, делая его пышнее и намного мягче. Недостаток терпения или нарушение пропорций сделают тесто плотным и жестким.
  2. В качестве начинки подойдет как замороженная, так и свежая брусника. Главное, ягоды должны быть хорошо просушены.
  3. Чтобы придать изделию идеальную форму, края пирога необходимо подбивать кулинарным шпателем.

МЕТКИ:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ