С давних времен брусника славится полезными свойствами. Из этой ягоды можно приготовить вкусное лакомство – брусничный пирог со сметаной. Начинка получается нежной, с легкой кислинкой, а тесто так и тает во рту. Если Вы не знаете, чем удивить гостей, этот десерт отлично подойдет как на праздник, так для простого домашнего чаепития.

Приготовить брусничный пирог со сметаной очень просто, с этим справится начинающая хозяйка. Калорийность данного пирога составляет 300 кКал.

Время приготовления: 2 часа, количество порций: 8

Ингредиенты

  • Молоко: 130мл;
  • Масло сливочное: 50 г;
  • Дрожжи сухие: 5 г;
  • Сметана: 150 г 30%-40%;
  • Сахар (для крема): 135 г;
  • Ванильный сахар: 10 г;
  • Брусника свежая (замороженная): 1,5ст.

Способ приготовления

В глубокой посуде растопить масло, остудить до комнатной температуры. Нагреть немного молоко, развести в нем дрожжи. В отдельной посуде взбиваем яйцо и сахар. Соединяем растопленное масло, молоко с дрожжами и яйца с сахаром, смешиваем до однородности. Добавляем муку и замешиваем тесто. Полученная масса должна получиться мягкой и эластичной. Добавить муки, если тесто получается слишком жидким. Старайтесь не пересыпать муку, иначе тесто будет тугим. Получившееся тесто накрыть полотенцем или накрыть ленивой пленкой, поставить в теплое место без сквозняков, что бы мучная масса «подошла». Дать настояться тесту 1 час.

Подготовьте форму для запекания, смазав маслом и присыпав дно мукой, или же воспользуйтесь бумагой для запекания. Свежую бруснику выложить на тесто. Если была взята замороженная, то слить лишнюю жидкость, только потом выложить на тесто. Оставить пирог на 20-30 минут.

В предварительно нагретую духовку до 180 C поставить наш пирог, выпекать 40-50 минут до готовности.

Тем временем, пока готовится пирог, сделать крем. Смешать сметану с сахаром и ванильным сахаром. Взбить миксером на максимальных оборотах.

Как десерт остынет, хорошо смазать кремом. Дать постоять в холодильнике, чтобы крем застыл.

Брусничный пирог со сметаной получился очень вкусным и нежным. Для украшения можно посыпать тертым шоколадом или украсить листочками мяты. Этот рецепт по достоинству оценили пользователи сайта, поэтому смело можно готовить.

Приятного аппетита!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ:

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?