Кисло-сладкий брусничный соус с ярко-выраженным ягодным вкусом лучше всего гармонирует с мясом птицы, особенно с уткой. Существует более 25 вариантов приготовления соуса – с горчицей, корицей, репчатым луком, на ягоде, проваренной в красном вине. Классическим рецептом считается базовый вариант блюда, для приготовления которого потребуются три составляющих.
Рецепт брусничного соуса к утке
Представляем вам рецепт классического брусничного соуса к утке. Для приготовления потребуются ягоды, вода и сахарный песок. После проварки ягоды отдают свою природную горечь, остается легкая кислинка, поэтому необходимо тщательно вымочить ягоду перед приготовлением. Брусничный дип обладает невысокой калорийностью – 46,6 Ккал/100 грамм. Низкая калорийность и отсутствие жиров в составе позволяет использовать данную приправу вместе с диетическими блюдами.
Время приготовления – 120 минут. Количество порций – 8.
Национальная кухня – русская.
Ингредиенты
- Свежая или замороженная брусника – 400 грамм;
- Вода – 60 миллилитров;
- Сахар – 130 грамм.
Приготовление
- При работе со свежей ягодой – тщательно ее переберите, очистите и дважды промойте, замочите на 60 минут, слейте воду и еще раз промойте. При работе с замороженной брусникой, разморозьте ее при комнатной температуре, не сливая воду после разморозки.
- Добавьте к ягоде столовую ложку сахарного песка, 60 мл воды и поставьте на маленький огонь. Варите, постоянно помешивая, до момента, как ягоды лопнут.
- Остудите проваренную бруснику. Чтобы ускорить процесс, можно поместить кастрюлю в таз с холодной водой.
- Массу и пропустите ее через мелкое сито.
- Добавьте оставшийся песок. Поместить протертые ягоды на небольшой огонь и доведите до кипения.
- После того, как масса начала кипеть, проварите ее еще 6-9 минут.
Несколько советов
- Если есть возможность, используйте свежую бруснику– она придает более выраженный вкус и приятную кислинку;
- Для того, чтобы добавить нотку пикантности, во время повторной проварки можно добавить щепотку молотого имбиря;
- Замените сахарный песок свежим медом, но при этом в первой проварке необходимо оставить ложку песка;
- Используйте вместо воды красное вино. Если взять красное полусладкое вино – соус станет ароматным и достаточно приторным. Красные сухие вина сделают соус более терпким;
- Лучше всего приготовить блюдо за 12-24 часа до подачи к столу , чтобы у него было время настояться и стать более насыщенным.