Кисло-сладкий брусничный соус с ярко-выраженным ягодным вкусом лучше всего гармонирует с мясом птицы, особенно с уткой. Существует более 25 вариантов приготовления  соуса – с горчицей, корицей, репчатым луком, на ягоде, проваренной в красном вине. Классическим рецептом считается базовый вариант блюда, для приготовления которого потребуются три составляющих.

Рецепт брусничного соуса к утке

Представляем вам рецепт классического брусничного соуса к утке. Для  приготовления потребуются ягоды, вода и сахарный песок. После проварки ягоды отдают свою природную горечь, остается легкая кислинка, поэтому необходимо тщательно вымочить ягоду перед приготовлением. Брусничный дип обладает невысокой калорийностью – 46,6 Ккал/100 грамм. Низкая калорийность и отсутствие жиров в составе позволяет использовать данную приправу вместе с диетическими блюдами.

Время приготовления – 120 минут. Количество порций – 8.

Национальная кухня – русская.

Ингредиенты

  • Свежая или замороженная брусника – 400 грамм;
  • Вода – 60 миллилитров;
  • Сахар – 130 грамм.

Приготовление

  1. При работе со свежей ягодой – тщательно ее переберите, очистите и дважды промойте, замочите на 60 минут, слейте воду и еще раз промойте. При работе с замороженной брусникой, разморозьте ее при комнатной температуре, не сливая воду после разморозки.
  2. Добавьте к ягоде столовую ложку сахарного песка, 60 мл воды и поставьте на маленький огонь. Варите, постоянно помешивая, до момента, как ягоды лопнут.
  3. Остудите проваренную бруснику. Чтобы ускорить процесс, можно поместить кастрюлю в таз с холодной водой.
  4.  Массу и пропустите ее через мелкое сито.
  5. Добавьте оставшийся песок. Поместить протертые ягоды на небольшой огонь и доведите до кипения.
  6. После того, как масса начала кипеть, проварите ее еще 6-9 минут.

Несколько советов

  • Если есть возможность, используйте свежую бруснику– она придает более выраженный вкус и приятную кислинку;
  • Для того, чтобы добавить нотку пикантности, во время повторной проварки можно добавить щепотку молотого имбиря;
  • Замените сахарный песок свежим медом, но при этом в первой проварке необходимо оставить ложку песка;
  • Используйте вместо воды красное вино. Если взять красное полусладкое вино – соус станет ароматным и достаточно приторным. Красные сухие вина сделают соус более терпким;
  • Лучше всего приготовить блюдо за 12-24 часа до подачи к столу , чтобы у него было время настояться и стать более насыщенным.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?