Все мы любим сладости, не так ли? Но если классические медовик, наполеон и чизкейк давно всем приелись, то брусничный торт не только разнообразит копилку вкуснейших домашних рецептов, но и придется по вкусу каждому ценителю новых необычных сочетаний. А в зимне-весенний период, когда всем нам особенно не хватает энергии, такой ягодный десерт будет прекрасным источником витамина C. Торт с белым шоколадом станет превосходным украшением для праздничного стола и точно не оставит никого равнодушным. Приготовление десерта довольно простое и не занимает больше полутора часов.
Количество: 8 порций
Ингредиенты
Для теста:
- Мука (пшеничная): 350 грамм;
- Яичные белки: 6 штук;
- Масло (сливочное): 180 грамм;
- Сахар: 250 грамм;
- Вода: 100 миллилитров;
- Крахмал (картофельный): 1 чайная ложка;
- Ванилин: 1 пакетик;
- Разрыхлитель: 3 чайные ложки;
- Соль: 1 чайная ложка;
- Молоко (сгущённое): 6 столовых ложек;
- Пищевой краситель (красный).
Для брусничного киселя:
- Брусника: 250 грамм;
- Вода: 100 миллилитров;
- Сахар: 2 столовые ложки;
- Крахмал (картофельный): 2 чайные ложки.
Для крема:
- Сливочный сыр: 340 грамм;
- Белый шоколад: 340 грамм;
- Масло (сливочное): 230 грамм;
- Мёд: 2 столовые ложки;
Приготовление
- Сперва приготовим кисель. Бруснику высыпаем вместе с сахаром в глубокую кастрюлю, вливаем 50 миллилитров воды. Доводим до кипения на среднем огне. В остаток воды добавляем крахмал, вливаем к ягодам. Даем покипеть смеси около минуты, затем снимаем с огня и остужаем. С помощью блендера измельчаем получившийся кисель.
- Смешиваем в чашке все сухие ингредиенты для теста и растираем с маслом комнатной температуры.
- В отдельной емкости 6 столовых ложек протертого через сито киселя смешиваем со сгущёнкой. Для цвета можно добавить пару капель красного красителя. Соединяем с мучной смесью.
- Белки необходимо хорошо взбить с солью до появления густой пенки. Треть из них добавляем к тесту, а затем плавными движениями аккуратно вмешиваем в него остальные белки.
- Тесто делим надвое и выпекаем два коржа в застеленной пергаментной бумагой форме при температуре 180° 40 минут.
- Остужаем коржи, разрезаем пополам и промазываем между ними киселем.
- Топим белый шоколад на водяной бане, охлаждаем до комнатной температуры.
- Взбиваем блендером размягченное масло, добавляем шоколад, сливочный сыр и мед. Можно добавить в крем пару ложек рома или коньяка. Хорошо перемешиваем смесь.
- Теперь соберем торт. Пропитанные брусничным киселем две половинки одного коржа соединяем вместе; сверху обильно смазываем кремом. Затем кладем оставшиеся два коржа. Остатками крема хорошо обмазываем торт сверху и с боков. Отправляем десерт в холодильник минут на 20. По желанию можно украсить торт брусникой и шоколадом.