Все мы любим сладости, не так ли? Но если классические медовик, наполеон и чизкейк давно всем приелись, то брусничный торт не только разнообразит копилку вкуснейших домашних рецептов, но и придется по вкусу каждому ценителю новых необычных сочетаний. А в зимне-весенний период, когда всем нам особенно не хватает энергии, такой ягодный десерт будет прекрасным источником витамина C. Торт с белым шоколадом станет превосходным украшением для праздничного стола и точно не оставит никого равнодушным. Приготовление десерта довольно простое и не занимает больше полутора часов.

Количество: 8 порций

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука (пшеничная): 350 грамм;
  • Яичные белки: 6 штук;
  • Масло (сливочное): 180 грамм;
  • Сахар: 250 грамм;
  • Вода: 100 миллилитров;
  • Крахмал (картофельный): 1 чайная ложка;
  • Ванилин: 1 пакетик;
  • Разрыхлитель: 3 чайные ложки;
  • Соль: 1 чайная ложка;
  • Молоко (сгущённое): 6 столовых ложек;
  • Пищевой краситель (красный).

Для брусничного киселя:

  • Брусника: 250 грамм;
  • Вода: 100 миллилитров;
  • Сахар: 2 столовые ложки;
  • Крахмал (картофельный): 2 чайные ложки.

Для крема:

  • Сливочный сыр: 340 грамм;
  • Белый шоколад: 340 грамм;
  • Масло (сливочное): 230 грамм;
  • Мёд: 2 столовые ложки;

Приготовление

  1. Сперва приготовим кисель. Бруснику высыпаем вместе с сахаром в глубокую кастрюлю, вливаем 50 миллилитров воды. Доводим до кипения на среднем огне. В остаток воды добавляем крахмал, вливаем к ягодам. Даем покипеть смеси около минуты, затем снимаем с огня и остужаем. С помощью блендера измельчаем получившийся кисель.
  2. Смешиваем в чашке все сухие ингредиенты для теста и растираем с маслом комнатной температуры.
  3. В отдельной емкости 6 столовых ложек протертого через сито киселя смешиваем со сгущёнкой. Для цвета можно добавить пару капель красного красителя. Соединяем с мучной смесью.
  4. Белки необходимо хорошо взбить с солью до появления густой пенки. Треть из них добавляем к тесту, а затем плавными движениями аккуратно вмешиваем в него остальные белки.
  5. Тесто делим надвое и выпекаем два коржа в застеленной пергаментной бумагой форме при температуре 180° 40 минут.
  6. Остужаем коржи, разрезаем пополам и промазываем между ними киселем.
  7. Топим белый шоколад на водяной бане, охлаждаем до комнатной температуры.
  8. Взбиваем блендером размягченное масло, добавляем шоколад, сливочный сыр и мед. Можно добавить в крем пару ложек рома или коньяка. Хорошо перемешиваем смесь.
  9. Теперь соберем торт. Пропитанные брусничным киселем две половинки одного коржа соединяем вместе; сверху обильно смазываем кремом. Затем кладем оставшиеся два коржа. Остатками крема хорошо обмазываем торт сверху и с боков. Отправляем десерт в холодильник минут на 20. По желанию можно украсить торт брусникой и шоколадом.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ: ,

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?