Бруснику рекомендуют доктора от многих болезней

Брусника замечательное средство от многих болезней. Это растение используют для профилактики лечения атеросклероза, гипертонии, хронического заболевания почек, мочеполовой системы, а также сахарного диабета. Растение обладает массой отличных показателей, является прекрасным мочегонным и противомикробным средством.

Сахарный диабет бывает разного типа, но при всех формах заболевания одним из рекомендуемых докторами эффективных растений, является брусника, которую врачи советуют принимать в виде всевозможных настоев, отваров и в пищу, как вспомогательное средство на фоне лекарственной терапии.

Почему брусника так полезна

Брусника состоит на 85% из воды, энергетическая ценность невысокая — 46 ккал в 100 г продукта. Растение богато минеральными веществами, витаминами, полезными органическими кислотами.

По содержанию каротина, дубильных веществ и пищевых волокон этой ягоде почти нет равных. 100 грамм брусники съеденной ежедневно полностью покрывает суточную норму полезных кислот, насыщают организм марганцем.

Доказано, что брусника прекрасно восстанавливает клетки поджелудочной железы, стимулирует выделение желчи, а это важно для человека, страдающего сахарным диабетом. Проведенные исследования подтверждают, что эта культура — уникальный продукт, который помогает снижать уровень сахара.

Применение брусники

Людям, больным диабетом 1 типа постоянно нужно следить за уровнем инсулина. Здесь брусника становится союзником в лечении, потому что вещества, схожие с инсулином, помогают быстрее и эффективнее усваивать введенный лекарственный препарат.

Перед употреблением брусничных отваров или при приеме ягод в пищу нужно проконсультироваться с лечащим врачом и не заниматься самолечением.

При диабете 2 типа брусника принимается в профилактических целях, также проводятся оздоровительные курсы, при которых пьют настои, различные отвары, приготовленные из растения. Причем используют листья, побеги, плоды.

Бруснику применяют в народной медицине. Количество рецептов, восстанавливающих организм, которые к тому же возвращают молодость, много. Перечислить все не получится, но с некоторыми хочется ознакомить.

Настои и отвары

Из листьев готовят отвары следующим образом:

  • Горсть листьев растения заливают 0,5 литрами воды, кипятят 10 минут.
  • Отвар настаивают, процеживают. Пьют по 250 мл трижды в день.

Средство помогает при диабете и болезнях почек.

Отвар из брусничного, черничного, березового листа, травы галеги и коры крушины (компоненты берут по 20 г) готовят так:

  1. Кору крушины необходимо измельчить, проварить 20 минут на медленном огне.
  2. Остальные составляющие заливают 0,3 литрами воды, кипятят пару минут.
  3. Смешивают два отвара, процеживают.
  4. Принимают перед едой по 100 мл.

Брусничный настой:

  • 3 ложки сушеных листьев заливают 0,5 литрами воды.
  • На умеренном огне кипятят полчаса.
  • Снимают с огня, оставляют для настаивания на час.
  • Процеженный настой принимают при сахарном диабете.

Этот настой рекомендован мужчинам при начальных стадиях простатита.

Ягодные отвары

Равное количество свежих ягод и холодной чистой воды проваривают на медленном огне 10 минут, снимают с огня, томят под крышкой (надо укутать отвар).

Принимать это вкусное лекарство можно при диабете 2 раза по 250 мл.

Моченая брусника может заменить свежую ягоду зимой

Рецепт приготовления моченой брусники простой:

  • Ягоды перебирают, моют холодной водой.
  • Засыпают в подготовленные стеклянные емкости.
  • Заполняют тару до верха холодной колодезной или кипяченой воды, закрывают крышкой, выносят на холод на трое суток.
  • После сливают жидкость, а затем вновь заполняют холодной водой.
  • Закрывают плотно. Хранят в прохладном темном месте.

Кушать можно моченую ягоду всю зиму. При таком способе приготовления сохраняются все полезные свойства, такой продукт прекрасно может заменить свежую бруснику.

При диабете из брусники готовят не только целебные отвары и настои, но и кушают в свежем виде. Ее добавляют в каши, компоты, десерты, йогурты, кисели. Готовят приправу к мясным, рыбным блюдам. Лекарство из ягод получается вкусным, душистым, а главное полезным.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ:

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?