Как ягоды и листья брусники помогают при пиелонефрите?
Брусника – природный, богатый витаминами и полезными кислотами, продукт. Благодаря составу растение успешно применяется в народной медицине для лечения различных бактериальных инфекций. Во всех справочниках брусничный лист рекомендуется применять при заболеваниях почек, в том числе для профилактики и лечения пиелонефрита.
При пиелонефрите следует, несколькими курсами в год, пить отвары или настои лекарственных трав, в первую очередь — настой листьев брусники.
Ягоды по своему химическому составу богаче по сравнению с брусничным листом. Бензойная кислота — очень мощное бактерицидное средство, схожа по составу с аскорбиновой кислотой. Она останавливает процессы: брожения, гниения или иного отложения. Также в ягодах много органических кислот.
Целебные свойства для пиелонефрита
Для пиелонефрита и других болезней почек полезны и листья, и ягоды.
- В брусничном листе содержится арбутин, который обладает дезинфицирующим действием на мочевыводящие пути. Употребление брусничного чая является прекрасной профилактикой воспалительного заболевания почек – пиелонефрита.
- Противовоспалительное действие достигается наличием бензойной кислоты в составе растения. Поэтому растение успешно применяется при острых хронических заболеваниях почек и при пиелонефрите.
- В отличие от таблеток, она не выводит из организма ионы магния и калия. Поэтому снижается риск побочных свойств (мышечные судороги).
- Пектин – полисахарид ,входящий в состав растения, выводит токсические вещества из нашего организма.
- Как источник витаминов, брусника опережает клюкву и чернику.
Противопоказания
- Нельзя принимать: отвары, настои, пить чаи, в сыром виде ягоды, если у Вас повышенная кислотность желудка.
- В период кровотечений (в т.ч. в период месячных).
- С осторожностью при низком артериальном давлении.
- Детям до 12 лет.
- Повышенная чувствительность к препарату. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Рецепты приготовления брусники при пиелонефрите
Отвар листьев №1
Залейте стаканом кипятка 1 ч.л. листьев. В течение 30 минут приготовленный отвар прокипятите на медленном огне с обязательно закрытой крышкой. Снимите отвар с плиты, остудите и процедите.
Отвар листьев №2
50 г сухого продукта на 1 литр воды. Отвар готовить на водяной бане 10 минут. Охладить, принимать 3 р. в сутки по 1 ст. за полчаса до еды.
Настой в термосе
Лиственный настой брусники заваривайте в термосе: 1 ч.л. листьев – ½ ст. кипящей воды. Дать настояться 2 — 3 часа. Настой остудить и процедить.
Травяной сбор
Взять в равных пропорциях траву иван-чай и ягоды брусники залить 200 миллилитров кипящей воды. Настаивать 15 минут. Употреблять перед приемом пищи за 30 минут.
Отвар ягод брусники
Для приготовления — 2 ст. л. листьев залить 1,5 стаканами кипятка. Настоять 30-40 минут. Процедить, пить по 2 ст. л. 5-6 р. в день. Отвар обладает противовоспалительным, мочегонным действием. Лучше действует в щелочной среде.
Пареная брусника
Выбирайте спелые плоды и покрупнее, так как в процессе готовки они уменьшатся в размере. В эмалированную или глиняную посуду засыпать ягоды, поставить в духовку. Закипятить, протомить 45-60 минут на медленном огне. Разложить по банкам и убрать в холодильник.
Витаминизированный чай
Взять 60 г шиповника и 60 г сухих листьев крапивы, 30 г сушеных ягодок брусники. Залить кипятком, настоять 15 минут. Брусничный чай можно пить только курсом 7-10 дней с перерывом в месяц.
Морс и пюре
Бруснику перебрать, промыть, просушить. Затем протереть, разбавив какой – либо более сладкой ягодой (например, клубникой). В связи с тем, чтобы умерить ее терпкость и горьковатость. Пюре готово. Если добавить воды, получится вкусный и полезный морс.
Заключение
Эта ягода придется по вкусу всей семье. Ведь из нее можно готовить не только отвары и настои, но и морсы, пюре, варенье, соусы к вашим любимым блюдам.
МЕТКИ: пиелонефрит, почки