Как ягоды и листья брусники помогают при пиелонефрите?

Брусника – природный, богатый витаминами и полезными кислотами, продукт. Благодаря составу растение успешно применяется  в народной медицине для лечения различных бактериальных инфекций. Во всех справочниках брусничный лист рекомендуется применять при заболеваниях почек, в том числе для профилактики и лечения пиелонефрита.

При пиелонефрите следует, несколькими курсами в год, пить отвары или настои лекарственных трав, в первую очередь  —  настой листьев брусники.

Ягоды по своему химическому составу богаче по сравнению с брусничным листом. Бензойная кислота — очень мощное бактерицидное средство, схожа по составу с аскорбиновой кислотой. Она останавливает процессы: брожения, гниения или иного отложения. Также в ягодах много органических кислот.

Целебные свойства для пиелонефрита

Для пиелонефрита и других болезней почек полезны и листья, и ягоды.

  • В брусничном листе содержится арбутин, который обладает дезинфицирующим действием на мочевыводящие пути. Употребление брусничного чая является прекрасной профилактикой воспалительного заболевания почек – пиелонефрита.
  • Противовоспалительное действие достигается наличием бензойной  кислоты в составе растения. Поэтому растение успешно применяется при острых хронических заболеваниях почек и при пиелонефрите.
  • В отличие от таблеток, она не выводит из организма ионы магния и калия. Поэтому  снижается риск побочных свойств (мышечные судороги).
  • Пектин – полисахарид ,входящий в состав растения, выводит токсические вещества из нашего организма.
  • Как источник витаминов, брусника опережает клюкву и чернику.

Противопоказания

  • Нельзя принимать: отвары, настои, пить чаи, в сыром виде ягоды, если у Вас повышенная кислотность желудка.
  • В период кровотечений (в т.ч. в период месячных).
  • С осторожностью при низком артериальном давлении.
  • Детям до 12 лет.
  • Повышенная чувствительность к препарату. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рецепты приготовления брусники при пиелонефрите

Отвар листьев №1

Залейте стаканом кипятка 1 ч.л. листьев. В течение 30 минут приготовленный отвар прокипятите на медленном огне с обязательно закрытой крышкой. Снимите отвар с плиты, остудите и процедите.

Отвар листьев №2

50 г сухого продукта на 1 литр воды. Отвар готовить на водяной бане 10 минут. Охладить, принимать 3 р. в сутки по 1 ст. за полчаса до еды.

Настой в термосе

Лиственный настой брусники заваривайте в термосе: 1 ч.л. листьев – ½ ст. кипящей воды. Дать настояться 2 — 3 часа. Настой остудить и процедить.

Травяной сбор

Взять в равных пропорциях траву иван-чай и ягоды брусники залить 200 миллилитров кипящей воды. Настаивать 15 минут. Употреблять перед приемом пищи за 30 минут.

Отвар ягод брусники

Для приготовления — 2 ст. л. листьев залить 1,5 стаканами кипятка. Настоять 30-40 минут. Процедить, пить по 2 ст. л. 5-6 р. в день. Отвар обладает противовоспалительным, мочегонным действием. Лучше действует в щелочной среде.

Пареная брусника

Выбирайте спелые плоды и покрупнее, так как в процессе готовки они уменьшатся в размере. В эмалированную или глиняную посуду засыпать ягоды, поставить в духовку. Закипятить, протомить 45-60 минут на медленном огне. Разложить по банкам и убрать в холодильник.

Витаминизированный чай

Взять 60 г шиповника и 60 г сухих листьев крапивы, 30 г сушеных ягодок брусники. Залить кипятком, настоять 15 минут. Брусничный чай можно пить только курсом 7-10 дней с перерывом в месяц. 

Морс и пюре

Бруснику перебрать, промыть, просушить. Затем протереть, разбавив какой – либо более сладкой ягодой (например, клубникой). В связи с тем, чтобы умерить ее терпкость и горьковатость. Пюре готово. Если добавить воды, получится вкусный и полезный морс.

Заключение

Эта ягода придется по вкусу всей семье. Ведь из нее можно готовить не только отвары и настои, но и морсы, пюре, варенье, соусы к вашим любимым блюдам.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ: ,

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?