Брусника как противовирусное средство
Лечение простудных заболеваний, респираторных вирусных инфекций и гриппа многие ассоциируют с употреблением витаминных морсов и целебного чая с брусникой. Ягоды и брусничный лист хорошо зарекомендовали себя в борьбе с вирусами благодаря общеукрепляющему, тонизирующему и очищающему действию на организм пациента. Брусника не оказывает прямого противовирусного действия, но комплексный эффект на организм помогает выздоровлению значительно. Врачи также рекомендуют применение напитков и ягод кустарника в период вирусных инфекций. Помощь в борьбе с вирусами от компонентов, содержащихся в бруснике имеет несколько направлений:
- витамины и минералы для сердца;
Богатая на витамин С, провитамин А, калий, магний и железо брусника компенсирует нехватку этих витаминов у больного. Происходит укрепление и поддержка нормальной работы жизненно-важных систем: кровеносной и сердечно-сосудистой. Поддержка тонуса и эластичности сосудов, питание сердца и нормализация его ритма, поддержание гемоглобина и свертываемости крови очень важны при продолжительном жаре, когда сердце и сосуды испытывают повышенную нагрузку.
- борьба с интоксикацией организма;
Вирусные инфекции часто вызывают ломоту и боли в мышцах и суставах, расстройство кишечника, диарею или тошноту. Такое недомогание связано с отравлением организма токсинами и продуктами деятельности вирусов. Употребление напитков с антисептическим и тонизирующим действием и дальнейший диуретический эффект ускоряет выведение вирусов, токсинов, шлаков из организма пациента. Очищение происходит быстрее, дубильные компоненты ягод способствуют связыванию вредных веществ. Органические кислоты активизируют работу почек.
- отхаркивающее и антигистаминное средство.
В составе брусники содержатся противовоспалительные компоненты. Не менее важно противоотечное и антигистаминное действие кислых ягод. В комплексе они дают смягчение симптомов ОРВИ: улучшение отхаркивания, отхождения слизи и снятие отека при насморке, в бронхах и гортани. Имеется мягкий жаропонижающий эффект.
- плохой аппетит и истощение организма.
Сахара и витамины из ягод добавят сил в борьбе с болезнью. Кислый вкус помогает снять приступы тошноты, стимулирует выработку пищеварительного сока, повышает аппетит. Обильное питье необходимо при вирусных инфекциях. Вкусные, бодрящие и богатые витаминами морсы прекрасный вариант напитка при болезни, если нет противопоказаний к бруснике.
Антисептические свойства листьев и ягод дают защиту от присоединения бактериальных или грибковых заболеваний к ослабленному организму.
Врачи рекомендуют бруснику в качестве профилактического или дополнительного средства при лечении вирусных инфекции и скорейшего восстановления.
Эффекты использования брусники при простуде
Воздействие при простуде средств из брусники дает следующие эффекты:
- диуретический. С выведением жидкости удаляются продукты распада и токсинов бактерий, отравляющие больного;
- жаропонижающий. Напитки из кисловатых ягод утоляют жажду. А выведение вредных веществ с мочой ослабляет лихорадку. Об устранении жара речь не идет, но действие жаропонижающих лекарств усиливается;
- антисептический, бактерицидный. Снижается активность патогенов на поверхностях слизистых оболочек носа и горла. Полоскание с брусникой не излечит органы «изнутри», но уменьшит боли в горле, в том числе при ангине;
- вяжущий. Помогает устранить диарею при гриппе или других простудных заболеваниях в осложненной форме;
- очищающий. Сочетание вяжущих свойств со снижением активности бактерий содействует очищению от слизи при насморке и сокращению гнойных выделений при ангине. В результате улучшается отделение мокроты с облегчением насморка и кашля, хотя кардинальное улучшение не подтверждено.
К этому добавляется стимулирование иммунитета, что способствует выздоровлению со снижением риска осложнений.
Состав и заготовка сырья
Растение брусники богато по составу. Здесь обнаруживаются:
- органические кислоты
- дубильные вещества
- витамины
- микроэлементы
- сахара
- пектин
- гликозиды.
Для лечения простуды особо важны антисептические свойства брусники, которые дает присутствие в ягодах бензойной кислоты. В зеленой части содержится ее производное, горький гликозид вакцинин, для использования полезных свойств которого весной заготавливают молодые побеги, а осенью – листья брусники. Кислота накапливается в ягодах по мере созревания – с максимумом в малиновых плодах, которые собирают с конца лета. В ягодах тоже есть немного вакцинина, что дает горьковатый привкус и усиливает пользу. Любое повреждение ягод увеличивает эту долю.
Срок годности сырья зависит от способа заготовки. При традиционном для Сибири «мочении» или заморозке ягоды хранятся до года. В Западной Европе распространен брусничный джем с добавлением сахара в соотношении 1:0,6. Образование вакцинина в нем блокируется 15-минутным прогреванием. Часть полезных веществ при этом теряется, как и при заготовке «пареной брусники» – с прогреванием ягод в духовке 2-3 часа. Все части брусники можно сушить с хранением до 3 лет.
Меры предосторожности
Не надо думать, что если средство «народное», его можно применять без ограничений. И бруснику не рекомендуют применять:
- при заболеваниях желудка
- при пониженном давлении
- при почечной недостаточности
- в постоперационный период
Растения считаются малоаллергенными, но реакция, все же, встречается. Хотя напитки из ягод считается допустимым давать даже маленьким детям.
А вот средства из листьев применимы для приема внутрь для детей с 12 лет. В более раннем возрасте допускаются полоскания, но тоже только с 7 лет. А до этого средства из брусничного листа не применяются совсем.
При длительном применении брусничных листьев установлено нарушение солевого баланса организма – натрий задерживается с вымыванием калия. Более того, листья брусники склонны накапливать радиоактивность. Так что имеет значение, где они собраны.
Поможет ли брусника при коронавирусе?
Коронавирусная инфекция мало изучена в медицине. Известно, что специфической лекарственной терапии врачи пока не подобрали. Течение инфекции зависит от общего состояния пациента, наличия хронических заболеваний, их стадии и тяжести, возраста больного. Также факт, что у некоторых людей коронавирус COVID-19 не вызывает возникновения тяжелых симптомов, кто-то вообще не проявляет признаков ОРВИ.
Защитой от любой вирусной инфекции являются соблюдение здорового образа жизни, питания, профилактические гигиенические процедуры, употребление витаминов.
И ягоды, и брусничный лист можно применять для профилактики и в период восстановления от коронавирусной инфекции — читайте подробнее про бруснику при коронавирусе в отдельной статье.
Как использовать бруснику при лечении простудных заболеваний?
Говоря о бруснике, надо разделять два вида сырья: ягоды и остальную часть растения. О лечебных эффектах можно говорить только во втором случае и с усилением: при употреблении настоев и отваров до еды, отваров вместо настоев и при увеличении продолжительности тепловой обработки отвара. Не надо забывать, что сырье горькое.
Лечебные способы применения:
- настой из листьев или ягод. Сырье заливают горячей водой на полчаса, лучше – в термосе. Ягод – столовая ложка на стакан, листьев – от чайной до столовой ложки;
- отвар. Сухие или свежие листья, 2 столовые ложки, кипятят со стаканом воды 30 мин. и разбавляют вдвое;
- ягоды свежие или размороженные;
- морс. Ягоды мнут, заливают горячей водой в соотношении 1:2-4 и настаивают, укутав;
- сок отжимают из свежих или размороженных ягод. В холодном месте он хранится, не требуя консервации;
- сироп. Сок смешивают с сахаром или медом, сохраняя в холодильнике;
- ягоды моченые. Наличие бензойной кислоты позволяет сохранять бруснику, заливая ягоды водой с хранением в холодильнике или подвале. Готовность – через 1-2 месяца. Любители добавляют соль и сахар.
Применяя бруснику при лечении заболеваний с симптомами простуды, надо помнить о том, что речь – лишь об облегчении состояния больного. Медицинские препараты на основе этого растения не производятся.
МЕТКИ: коронавирус, простуда