Как использовать бруснику при лечении простудных заболеваний?

В борьбе за здоровье кто-то глотает таблетки, а кто-то предпочитает средства, которые принято называть «народными». Не на последнем месте среди них – брусника.

Эффекты использования брусники при простуде

Воздействие при простуде средств из брусники дает следующие эффекты:

  • диуретический. С выведением жидкости удаляются продукты распада и токсинов бактерий, отравляющие больного;
  • жаропонижающий. Напитки из кисловатых ягод утоляют жажду. А выведение вредных веществ с мочой ослабляет лихорадку. Об устранении жара речь не идет, но действие жаропонижающих лекарств усиливается;
  • антисептический, бактерицидный. Снижается активность патогенов на поверхностях слизистых оболочек носа и горла. Полоскание с брусникой не излечит органы «изнутри», но уменьшит боли в горле, в том числе при ангине;
  • вяжущий. Помогает устранить диарею при гриппе или других простудных заболеваниях в осложненной форме;
  • очищающий. Сочетание вяжущих свойств со снижением активности бактерий содействует очищению от слизи при насморке и сокращению гнойных выделений при ангине. В результате улучшается отделение мокроты с облегчением насморка и кашля, хотя кардинальное улучшение не подтверждено.

К этому добавляется стимулирование иммунитета, что способствует выздоровлению со снижением риска осложнений.

Состав и заготовка сырья

Растение брусники богато по составу. Здесь обнаруживаются:

  • органические кислоты
  • дубильные вещества
  • витамины
  • микроэлементы
  • сахара
  • пектин
  • гликозиды.

Для лечения простуды особо важны антисептические свойства брусники, которые дает присутствие в ягодах бензойной кислоты. В зеленой части содержится ее производное, горький гликозид вакцинин, для использования полезных свойств которого весной заготавливают молодые побеги, а осенью – листья брусники. Кислота накапливается в ягодах по мере созревания – с максимумом в малиновых плодах, которые собирают с конца лета. В ягодах тоже есть немного вакцинина, что дает горьковатый привкус и усиливает пользу. Любое повреждение ягод увеличивает эту долю.

Срок годности сырья зависит от способа заготовки. При традиционном для Сибири «мочении» или заморозке ягоды хранятся до года. В Западной Европе распространен брусничный джем с добавлением сахара в соотношении 1:0,6. Образование вакцинина в нем блокируется 15-минутным прогреванием. Часть полезных веществ при этом теряется, как и при заготовке «пареной брусники» – с прогреванием ягод в духовке 2-3 часа. Все части брусники можно сушить с хранением до 3 лет.

Меры предосторожности

Не надо думать, что если средство «народное», его можно применять без ограничений. И бруснику не рекомендуют применять:

  • при заболеваниях желудка
  • при пониженном давлении
  • при почечной недостаточности
  • в постоперационный период

Растения считаются малоаллергенными, но реакция, все же, встречается. Хотя напитки из ягод считается допустимым давать даже маленьким детям.

А вот средства из листьев применимы для приема внутрь для детей с 12 лет. В более раннем возрасте допускаются полоскания, но тоже только с 7 лет. А до этого средства из брусничного листа не применяются совсем.

При длительном применении брусничных листьев установлено нарушение солевого баланса организма – натрий задерживается с вымыванием калия. Более того, листья брусники склонны накапливать радиоактивность. Так что имеет значение, где они собраны.

Как применять

Говоря о бруснике, надо разделять два вида сырья: ягоды и остальную часть растения. О лечебных эффектах можно говорить только во втором случае и с усилением: при употреблении настоев и отваров до еды, отваров вместо настоев и при увеличении продолжительности тепловой обработки отвара. Не надо забывать, что сырье горькое.

Лечебные способы применения:

  • настой из листьев или ягод. Сырье заливают горячей водой на полчаса, лучше – в термосе. Ягод – столовая ложка на стакан, листьев – от чайной до столовой ложки;
  • отвар. Сухие или свежие листья, 2 столовые ложки, кипятят со стаканом воды 30 мин. и разбавляют вдвое;
  • ягоды свежие или размороженные;
  • морс. Ягоды мнут, заливают горячей водой в соотношении 1:2-4 и настаивают, укутав;
  • сок отжимают из свежих или размороженных ягод. В холодном месте он хранится, не требуя консервации;
  • сироп. Сок смешивают с сахаром или медом, сохраняя в холодильнике;
  • ягоды моченые. Наличие бензойной кислоты позволяет сохранять бруснику, заливая ягоды водой с хранением в холодильнике или подвале. Готовность – через 1-2 месяца. Любители добавляют соль и сахар.

Применяя бруснику при лечении заболеваний с симптомами простуды, надо помнить о том, что речь – лишь об облегчении состояния больного. Медицинские препараты на основе этого растения не производятся.

МЕТКИ:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ