Брусника как противовирусное средство

Лечение простудных заболеваний, респираторных вирусных инфекций и гриппа многие ассоциируют с употреблением витаминных морсов и целебного чая с брусникой. Ягоды и брусничный лист хорошо зарекомендовали себя в борьбе с вирусами благодаря общеукрепляющему, тонизирующему и очищающему действию на организм пациента. Брусника не оказывает прямого противовирусного действия, но комплексный эффект на организм помогает выздоровлению значительно. Врачи также рекомендуют применение напитков и ягод кустарника в период вирусных инфекций. Помощь в борьбе с вирусами от компонентов, содержащихся в бруснике имеет несколько направлений:

  • витамины и минералы для сердца;

Богатая на витамин С, провитамин А, калий, магний и железо брусника компенсирует нехватку этих витаминов у больного. Происходит укрепление и поддержка нормальной работы жизненно-важных систем: кровеносной и сердечно-сосудистой. Поддержка тонуса и эластичности сосудов, питание сердца и нормализация его ритма, поддержание гемоглобина и свертываемости крови очень важны при продолжительном жаре, когда сердце и сосуды испытывают повышенную нагрузку.

  • борьба с интоксикацией организма;

Вирусные инфекции часто вызывают ломоту и боли в мышцах и суставах, расстройство кишечника, диарею или тошноту. Такое недомогание связано с отравлением организма токсинами и продуктами деятельности вирусов. Употребление напитков с антисептическим и тонизирующим действием и дальнейший диуретический эффект ускоряет выведение вирусов, токсинов, шлаков из организма пациента. Очищение происходит быстрее, дубильные компоненты ягод способствуют связыванию вредных веществ. Органические кислоты активизируют работу почек.

  • отхаркивающее и антигистаминное средство.

В составе брусники содержатся противовоспалительные компоненты. Не менее важно противоотечное и антигистаминное действие кислых ягод. В комплексе они дают смягчение симптомов ОРВИ: улучшение отхаркивания, отхождения слизи и снятие отека при насморке, в бронхах и гортани. Имеется мягкий жаропонижающий эффект.

  • плохой аппетит и истощение организма.

Сахара и витамины из ягод добавят сил в борьбе с болезнью. Кислый вкус помогает снять приступы тошноты, стимулирует выработку пищеварительного сока, повышает аппетит. Обильное питье необходимо при вирусных инфекциях. Вкусные, бодрящие и богатые витаминами морсы прекрасный вариант напитка при болезни, если нет противопоказаний к бруснике.

Антисептические свойства листьев и ягод дают защиту от присоединения бактериальных или грибковых заболеваний к ослабленному организму.

Врачи рекомендуют бруснику в качестве профилактического или дополнительного средства при лечении вирусных инфекции и скорейшего восстановления.

Эффекты использования брусники при простуде

Воздействие при простуде средств из брусники дает следующие эффекты:

  • диуретический. С выведением жидкости удаляются продукты распада и токсинов бактерий, отравляющие больного;
  • жаропонижающий. Напитки из кисловатых ягод утоляют жажду. А выведение вредных веществ с мочой ослабляет лихорадку. Об устранении жара речь не идет, но действие жаропонижающих лекарств усиливается;
  • антисептический, бактерицидный. Снижается активность патогенов на поверхностях слизистых оболочек носа и горла. Полоскание с брусникой не излечит органы «изнутри», но уменьшит боли в горле, в том числе при ангине;
  • вяжущий. Помогает устранить диарею при гриппе или других простудных заболеваниях в осложненной форме;
  • очищающий. Сочетание вяжущих свойств со снижением активности бактерий содействует очищению от слизи при насморке и сокращению гнойных выделений при ангине. В результате улучшается отделение мокроты с облегчением насморка и кашля, хотя кардинальное улучшение не подтверждено.

К этому добавляется стимулирование иммунитета, что способствует выздоровлению со снижением риска осложнений.

Состав и заготовка сырья

Растение брусники богато по составу. Здесь обнаруживаются:

  • органические кислоты
  • дубильные вещества
  • витамины
  • микроэлементы
  • сахара
  • пектин
  • гликозиды.

Для лечения простуды особо важны антисептические свойства брусники, которые дает присутствие в ягодах бензойной кислоты. В зеленой части содержится ее производное, горький гликозид вакцинин, для использования полезных свойств которого весной заготавливают молодые побеги, а осенью – листья брусники. Кислота накапливается в ягодах по мере созревания – с максимумом в малиновых плодах, которые собирают с конца лета. В ягодах тоже есть немного вакцинина, что дает горьковатый привкус и усиливает пользу. Любое повреждение ягод увеличивает эту долю.

Срок годности сырья зависит от способа заготовки. При традиционном для Сибири «мочении» или заморозке ягоды хранятся до года. В Западной Европе распространен брусничный джем с добавлением сахара в соотношении 1:0,6. Образование вакцинина в нем блокируется 15-минутным прогреванием. Часть полезных веществ при этом теряется, как и при заготовке «пареной брусники» – с прогреванием ягод в духовке 2-3 часа. Все части брусники можно сушить с хранением до 3 лет.

Меры предосторожности

Не надо думать, что если средство «народное», его можно применять без ограничений. И бруснику не рекомендуют применять:

  • при заболеваниях желудка
  • при пониженном давлении
  • при почечной недостаточности
  • в постоперационный период

Растения считаются малоаллергенными, но реакция, все же, встречается. Хотя напитки из ягод считается допустимым давать даже маленьким детям.

А вот средства из листьев применимы для приема внутрь для детей с 12 лет. В более раннем возрасте допускаются полоскания, но тоже только с 7 лет. А до этого средства из брусничного листа не применяются совсем.

При длительном применении брусничных листьев установлено нарушение солевого баланса организма – натрий задерживается с вымыванием калия. Более того, листья брусники склонны накапливать радиоактивность. Так что имеет значение, где они собраны.

Поможет ли брусника при коронавирусе?

Коронавирусная инфекция мало изучена в медицине. Известно, что специфической лекарственной терапии врачи пока не подобрали. Течение инфекции зависит от общего состояния пациента, наличия хронических заболеваний, их стадии и тяжести, возраста больного. Также факт, что у некоторых людей коронавирус COVID-19 не вызывает возникновения тяжелых симптомов, кто-то вообще не проявляет признаков ОРВИ.

Защитой от любой вирусной инфекции являются соблюдение здорового образа жизни, питания, профилактические гигиенические процедуры, употребление витаминов.

И ягоды, и брусничный лист можно применять для профилактики и в период восстановления от коронавирусной инфекции — читайте подробнее про бруснику при коронавирусе в отдельной статье.

Как использовать бруснику при лечении простудных заболеваний?

Говоря о бруснике, надо разделять два вида сырья: ягоды и остальную часть растения. О лечебных эффектах можно говорить только во втором случае и с усилением: при употреблении настоев и отваров до еды, отваров вместо настоев и при увеличении продолжительности тепловой обработки отвара. Не надо забывать, что сырье горькое.

Лечебные способы применения:

  • настой из листьев или ягод. Сырье заливают горячей водой на полчаса, лучше – в термосе. Ягод – столовая ложка на стакан, листьев – от чайной до столовой ложки;
  • отвар. Сухие или свежие листья, 2 столовые ложки, кипятят со стаканом воды 30 мин. и разбавляют вдвое;
  • ягоды свежие или размороженные;
  • морс. Ягоды мнут, заливают горячей водой в соотношении 1:2-4 и настаивают, укутав;
  • сок отжимают из свежих или размороженных ягод. В холодном месте он хранится, не требуя консервации;
  • сироп. Сок смешивают с сахаром или медом, сохраняя в холодильнике;
  • ягоды моченые. Наличие бензойной кислоты позволяет сохранять бруснику, заливая ягоды водой с хранением в холодильнике или подвале. Готовность – через 1-2 месяца. Любители добавляют соль и сахар.

Применяя бруснику при лечении заболеваний с симптомами простуды, надо помнить о том, что речь – лишь об облегчении состояния больного. Медицинские препараты на основе этого растения не производятся.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ: ,

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?