Кто-то для лечения использует только традиционную медицину, кто-то отдаёт предпочтение тибетским, китайским и иным способам избавления от болезней, а многие находят избавление от недугов в травах, растениях, ягодах и корешках. И для избавления от многих заболеваний, а ещё и для полезного питания, повышенным спросом у большей части населения пользуется брусника.

О вкусах не спорят

Если попробовать на вкус брусену, сердечницу или боровку, такие народные названия имеет брусника, то для новичков плоды покажутся горьковатыми, кисловатыми и даже неприятными. В них нет той сладости, которая свойственна финикам, персикам или часто произрастающей рядом лесной землянике.

Но именно вкус, образуемый каскадом полезных для человека веществ, определил место брусники в его жизни. Такая маленькая повседневность, как пирожки (пироги), начинённые ею, приготовленные кондитером старательно и честно, по многим показателям заменят на столе любой торт. Известно ведь, какими пищевыми добавками «обогащают» такие изделия кулинарного действа (торты).

Кажется то, что в ягодах боровки незначительное содержание сахарозы и фруктозы, которые именно и создают ощущение сладости. Но их наличие как бы «обнуляется» влиянием композиции кислот и минеральных элементов. При этом доказано, что калорийность 100 г плодов достигает лишь 43 единиц. Поэтому на практике высокий уровень сахарозы и фруктозы позволяет при минимальных добавлениях сахара варить сиропы, варенья, компоты, конфеты-запеканки.

Состав брусники

Богатый состав всего растения брусники состоит из кислот, веществ, микроэлементов и витаминов.

Во-первых — наличие следующих кислот (от которых кривит лицо и рот):

  • фруктовых (лимонной, яблочной, винной)
  • растительных (хинной, салициловой, щавелевой)
  • сложноорганических (бензойной, молочной, аскорбиновой).

Во-вторых, например, такие вот вещества:

  • пектины и полифенолы
  • флавоноиды
  • каротин

В-третьих, значимые количества микроэлементов:

  • кальция
  • калия
  • магния
  • железа
  • марганца
  • фосфора
  • натрия

И в-четвёртых — витамины A, E, C, PP, группы B.

Дополнительно в «маленькой тележке» находятся органические образования, которые называются:

  • углеводами
  • белками
  • жирами (в частности, эфирное масло).

Вот этот (и вряд ли полностью изложенный) состав, рассредоточенный по корням, стеблям, листьям и ягодам брусники помогает людям избавляться не только от последствий алкогольной токсикации, но и вылечиться от многих тяжёлых заболеваний, в том числе почек и печени.

О наиболее распространённых болезнях почек и печени

Фармакологические свойства брусены, а точнее, с медицинской позиции — сердечницы, используются для избавления от десятков, а может и сотен недугов. Её по праву можно считать наиболее универсальным лекарственным растением. Универсальность природного лечебного воздействия применима и к большинству болезней почек и печени.

Некоторые заболевания почек:

  • воспаление из-за переохлаждения, алкоголизации, инфекции
  • нефропатия из-за нарушения обменных процессов
  • пиелонефриты из-за обострения сопутствующих осложнений
  • почечнокаменные проявления
  • и ряд других.

Распространённые болезни печени:

  1. нарушение функций из-за жировой дистрофии (гепатоз)
  2. некроз клеток печени (цирроз)
  3. воспалительно-дегенеративные осложнения (гепатитная группа)

Брусничное содержимое против болезней печени и почек

Если обратить внимание на методы лечения таких жизненно необходимых органов, как печень и почки, то во всех случаях больным назначается, рекомендуется и вводится обязательное соблюдение диеты. И не воспользоваться в этот период диетическими плодами брусены — значит: либо не знать об их свойствах, либо игнорировать опыт народного лекарства. Помимо малого наличия калорий ягоды наполнены витаминами и микроэлементами, что очень необходимо людям с нарушенными функциями печени и почек.

Не углубляясь в химические формулы при лечении печёночных и почечных нарушений, деревенские травники знали о целительных свойствах ягод и листьев брусники:

  • повышенного медикаментозного воздействия на мочевыделение,
  • мягкого и постепенного растворения камешков в почках и желчном пузыре,
  • обеззараживания и дезинфицирования очагов воспалений,
  • восстановления баланса веществ за счёт нормализации обменных процессов в организме

Для достижения терапевтического эффекта в лечении названных органов, облегчении состояния или для профилактики распространённых почечно-печёночных недугов следует знать приёмы сбора и хранения брусничного сырья. А без знания способов приготовления целительного средства и его методики приёма невозможно достичь желаемого излечения.

Рецепты с брусникой и их применение для печени и почек

Самый простой и полезный для постепенного удаления камней и надёжного оздоровления почечного и печёночного комплекса является лиственный отвар. Листья с растений сердечницы можно начинать собирать с момента их появления. В зависимости от климатической зоны — в апреле или начале мая. Их рекомендуется подсушивать, но без прямого контакта с солнечными лучами. Вода с листьями для отвара доводится до кипения, а затем, в течение часа, настаивается в тёплом месте. Употребляется напиток как обычный чай, и в объёмах, необходимых для утоления жажды. Но начинать надо с малых доз.

Если нет возможности самостоятельно собирать, хранить и готовить полезные напитки, то в аптеках предоставляется возможность подобрать и купить как чисто брусничные средства, так и их же в разнообразных сборах. На пакетах обязательно даются методические рекомендации по использованию содержимого в лечебных целях или для профилактики.

МЕТКИ: ,

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ