Брусника, протёртая с сахаром — вкус детства. Сласть владеет множеством витаминов, желательных в сезон простуды, а также брусничное лакомство обожают и детки, и взрослые. Блюдо готовят как без варки, так и с варкой, добавляют апельсин для необычного вкуса. Расскажем о приготовлении обычной брусники, протёртой с сахаром с варкой и без варки. Без варки ягодки сохраняют полезные свойства и витамины.
Пищевая ценность лакомства на 0,1 кг:
- 211.2 ккал,
- 0.4 гр. Белков,
- 0.3 гр. Жиров.
Рецепт протертой брусники без варки
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты
- Брусники понадобится один килограмм;
- Сахар берите на своё усмотрение один-два килограмма (брусника имеет свойство храниться прекрасно и без сахара, брусника по своим свойствам горьковата, исходя из этого, добавьте сахар в большем количестве.)
Приготовление
Подготовка ягод
- Переберите ягоды, чтобы не попались гнилые;
- Тщательно промойте тёплой водой;
- Промытые ягоды брусники выложить на дуршлаг, чтобы избавиться от нежелательной воды;
- Советую переложить ягоды на чистое полотенце, для просушки ягод;
- Переложите ягоды в тазик.
Перетерка с сахаром
- В тазик с брусникой засыпьте сахаром.
- Полученную массу раздробите блендером. Разрешается использовать и иные приборы, но с помощью блендера масса получается однородной. По причине не имения устройства, замените: мясорубкой, кухонным комбайном, ситом, толкушкой. Впоследствии оставьте на пару часов, регулярно помешивая смесь.
- Если сахар уже растворился, то вы можете распределять полученную сласть по банкам. Банки обязательно простерилизовать!
- Закройте банки плотно крышками и можете убирать получившееся угощение в морозильную камеру.
Рецепт протертой брусники с сахаром с варкой
Приготовление
- Вскипятите воду; на килограмм ягодок потребуется литр воды. Засыпать отборные плоды брусники в кипящую жидкость.
- Как только ягодки брусники полопались, значит, она сварилась.
- Выложите ягодки на дуршлаг, для избавления от ненужной воды.
- После избавления от воды, поместите обратно в кастрюлю и положите 200 грамм сахара.
- Варите на медленном огне, помешивая, до того, как вода вскипит.
- Дайте смеси немного охладиться и раскладывайте по баночкам.
Советы для удачного приготовления и употребления
- Если вы пропустили хотя бы одну плохую ягодку, то испортится всё лакомство.
- Предпочтительнее взять маленький тазик.
- Сласть берите чистой ложечкой и обратно закрывайте плотно крышку, оставляя банку в морозильной камере.
Как употребляют перетертую бруснику?
Лакомство любят есть сразу в таком виде. Подавать с блинчиками и оладушками, с мороженым, к мясу (любителям).