Самый витаминный способ — просто перетереть бруснику с сахаром (ни в коем случае не варить!) В ягодах, переработанных таким способом, сохраняются все витамины.
Брусника с сахаром рецепт
Вам понадобится:
- 1 кг свежей брусники
- 1 кг сахара
- 2 поллитровые стерилизованные банки.
Банки можно стерилизовать на пару или в духовке. Перетертую с сахаром бруснику закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.
Как готовить:
Ягоды промыть и перебрать. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, пропустить через мясорубку. Добавить сахар и тщательно перемешать. Сполоснуть кипятком столовую ложку и разложить брусничное пюре в банки. Закрыть крышками, убрать в холодильник.
Конечно, этот способ — на любителя. Хотя бы потому, что пюре получается очень сладким, а уменьшить количество сахара нельзя — готовый продукт может забродить даже в холодильнике. Тем, кто не очень любит приторную сладость перетертых с сахаром ягод, может понравиться моченая брусника. А перетертую бруснику рекомендуется использовать в качестве начинки для пирожков или подавать к чаю, как обычное варенье или джем.
Моченая брусника
Вам понадобится:
- 1 кг брусники
- 2 стакана воды
- 1 стакан сахара
- 1 палочка корицы
- 1 ст.л. лимонной цедры
- 2 литровые стерилизованные банки.
Банки стерилизуют заранее и закрывают полиэтиленовыми крышками.
Как готовить:
- Ягоды промыть, перебрать, обсушить.
- В кастрюле или ковшике сварить сироп: закипятить воду, добавить сахар, корицу и лимонную цедру, варить при небольшом кипении воды 5-7 минут, затем процедить.
- Разложить чистые ягоды в банки (заполняя их наполовину или на две трети), залить сиропом, остудить.
- Закрыть полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник.
Полакомиться зимой ароматными мочеными ягодками — что может быть лучше?
Не будем ходить вокруг да около. Есть способ намного лучше! Правда, он потребует от вас некоторой силы воли. А еще желательно иметь собственный погреб и деревянный бочонок. Все это — для того, чтобы заготовить бруснику в собственном соку.
Брусника в собственном соку рецепт
Вам понадобится:
- 10 кг свежих ягод брусники
- чистый деревянный бочонок соответствующего объема
- стерильные резиновые перчатки.
- А также гнет и немного свободного времени (рассчитывайте на 2-3 часа как минимум).
Как готовить:
Вымыть ягоды, выложить примерно одну пятую часть на сито, чтобы стекла вода. Вымыть очень тщательно руки, вытереть насухо и надеть стерильные медицинские перчатки. Высыпать первую порцию ягод в бочонок, хорошенько утрамбовать руками до появления сока. Вымыть и обсушить следующую порцию ягод. Повторить процедуру. Самый верхний слой ягод утрамбовать как можно лучше, сверху положить гнет и оставить бруснику хотя бы на сутки. Ягоды должны быть полностью покрыты соком.
Использовать бруснику, заготовленную таким способом, можно как угодно: готовить компоты, морсы, кисели, любые десерты — от мармелада до желе, а также соусы и начинки для пирогов.
МЕТКИ: на зиму