Последнее время набирают популярность напитки на основе лесных ягод. Смузи с добавлением брусники быстро нашли поклонников среди приверженцев здорового образа жизни благодаря полезным свойствам и низкой калорийности. Техника очень простая и не требует особых знаний и умений. Достаточно освоить один рецепт. Коктейлю можно каждый раз придавать уникальный вкус, добавляя новые ингредиенты. Некоторые хитрости позволят избежать ошибок и сделают процесс приготовления легким, а вкус незабываемым.
Ингредиенты
Для создания 1 порции витаминной бомбы потребуются:
- брусника (свежая или замороженная) – 150 г;
- кефир – 200 мл;
- банан – 1 шт;
- ванилин – 1 щепотка;
- мед – по вкусу.
Время приготовления – примерно 5 минут.
Этапы приготовления
Чтобы приготовить смузи, сначала перебирают и моют ягоды. Банан очищают от кожуры, нарезают на небольшие кусочки. Подготовленные компоненты помещают в блендер и добавляют мед. Если продукт пчеловодства засахарился, его растапливают до жидкого состояния. В полученную массу вливают кефир и засыпают ванилин. Взбивают до получения однородной консистенции смеси. При желании смузи украшают ягодами, листочками мяты или любым другим способом.
Нюансы приготовления
- Состав, приготовленного по всем правилам смузи, условно разделяют на 3 составляющие. Это жидкая часть, измельченные твердые продукты и дополнительные компоненты, обогащающие вкус.
- Если напиток готовят из свежей брусники, ягоды очищают от мусора и моют. Замороженный продукт должен оттаять, но не полностью. Это позволит получить более густой напиток и одновременно охладить его.
- Добавление других ягод и фруктов разнообразит вкус напитка и усилит его полезные свойства.
- Кислый вкус брусники сбалансируют мед, сахар, мороженое, шоколад или сладкие ягоды и фрукты. Выбирая такой десерт, следует помнить, что напиток получится более калорийным. Люди, имеющие проблемы с лишним весом, должны с осторожностью относиться к подсластителям.
- Более густую структуру напитка получают добавлением творога, геркулеса или фруктов с плотной мякотью. Молоко, соки или минеральная вода сделают смузи более жидким.
- Включение в состав различных специй не только усилит аромат смузи, но и активирует обменные процессы организма.
- Смузи рекомендуют не пить, а есть при помощи маленькой ложечки. Так процесс насыщения наступает быстрее.
Напиток с брусникой обогатит организм витаминами, порадует свежим вкусом и не добавит лишних сантиметров на талии. Средняя калорийность коктейля – 70-90 ккал на 100 мл.