Многие любят сладкое, и оказывается, на основе сгущенного молока существуют полезные десерты. Если смешать сгущенку со свежими таежными ягодами и кедровыми орехами может получиться вкусное десертное кушанье, которое можно давать детям или разложить по красивым креманкам и подать к праздничному столу гостям.
У этого сладкого лакомства несколько названий: «таежный десерт», «сибирское удовольствие» или «таежный союз». Подав такое витаминное и сладкое кушанье гостям или детям можно услышать хорошие отзывы и пожелания о том, чтобы таежным десертом их угощали чаще.
Рецепт таежного десерта брусники со сгущенным молоком
Те, кто пробуют это сладкое блюдо в походе, называют его таежным деликатесом. Попробовав его однажды, многие добавляют рецепт в еженедельный рацион. Простой способ приготовления легендарного сибирского сладкого блюда займет всего 5 минут времени.
Количество порций: 4 персоны. Калорийность порции: 90 ккал.
Ингредиенты
- 250 г кедровых очищенных орехов;
- 300 г замороженной брусники;
- 240 г сгущенного молока.
Приготовление
- Замороженные ягоды достаем из морозилки. Размораживаем естественным способом – перекладываем в чашу или сотейник. Не нужно размораживать ягоды под водой, дабы брусника не потеряла вкусовые качества.
- Разогреваем сковородку с антипригарным покрытием. На слабом огне обжариваем кедровые орешки. Орехи должны слегка поменять окраску снаружи, но не успеть прогреться внутри. Готовность орехов можно определить тем, что из них выделится масло и появится тонкий кедровый аромат. Даем орешкам остыть 2-3 минуты на тарелке.
- Сгущенку выливаем по четырем стеклянным мисочкам в равных пропорциях. Распределяем по сгущенному молоку орехи в одинаковом количестве на каждую персону. Сгущенки должно быть не много, чтобы орешки в ней не плавали, а были слегка окутаны сладким молоком. Перемешиваем.
- Ягоды выкладываем поверх кедровых орехов в сгущенном молоке. Перемешивать не нужно. Подаем десерт в праздничных или деревянных мисках, размещенных на еловых ветках.
Секреты приготовления
Секреты, чтобы блюдо брусника сгущенка получилось вкуснее:
- в десерте можно заменять лишь ягоды, если не оказалось под рукой брусники, то вместо нее подойдет клюква;
- чтобы блюдо было еще вкуснее перед подачей к столу дайте ему немного настояться – 5 минут хватает, чтобы ингредиенты стали единой композицией.