Корзинки с брусникой внешне похожи на кексы. Для приготовления не понадобиться ни молоко, ни кефир. Изумительное песочное тесто просто объедение. Это удобный способ испечь лукошки, не повредив их хрупкие стенки. Корзинки готовятся любой величины, и украшаются на усмотрение повара (сахарная присыпка, ягоды). Брусничная начинка – очень оригинальная, именно она придает блюду неповторимый вкус. Наполнитель может быть жидкий или густой на усмотрение повара. Брусника берется свежая или мороженая. Узнав некоторые хитрости, приготовленные лукошки будут вкуснее и станут вашим фирменным блюдом.

Ингредиенты

Время приготовления составит 1 час 20 минут.
Количество лукошек – 15-16.
В 100 г блюда содержится 270 ккал.

Песочное тесто для лукошек

  • мука 2 граненных стакана
  • 1 яйцо
  • сахар 85 г
  • разрыхлитель теста 1/4 чайной ложки
  • сливочное масло 125 г
  • соль 1/4 чайной ложки

Начинка

  • брусника 510 г
  • картофельный крахмал 2 столовые ложки
  • сахар 100 г

Приготовление

  1. Смешиваем в глубокой посуде размягченное масло с сахаром, добавляем одно яйцо, перемешиваем. В итоге получиться однородная масса. В эту смесь просеивается мука, добавляется разрыхлитель и соль. Перемешайте содержимое. Тесто получается мягкое и упругое. Готовое тесто оставляем в холодильнике на 30 минут.
  2. Помытую бруснику кладём в кастрюлю, засыпаем сахаром и крахмалом, и ставим на плиту. Готовим 15 минут. Помешивать содержимое нужно непрерывно, в то время крахмал должен раствориться. Уберите кастрюлю с плиты, когда начинка загустеет. Замороженная брусника выделяет больше сока поэтому и готовиться дольше, а крахмала берем полторы столовые ложки. Начинка постепенно остывает и стает более густой.
  3. Достаньте формочки для выпекания (силиконовые, алюминиевые). Раскатайте тесто. Заметьте, масса может прилипать к скалке. Положите под и над тестом бумагу для выпекания и продолжайте раскатывать. Толщина должна получиться 2-3 мм. Стаканом, вырезаем круги и помещаем в формочки, плотно приминаем и распределяем по всей поверхности. Наполняем формочки с основой уже готовой начинкой.
  4. Обратите внимание, тесто распределяется на основы и крышки. Крышечки выдавливаем стаканом, их толщина 2-3 мм, а диаметр на 1 миллиметр больше формочек. Накрываем ими приготовленные лукошки. Приминаем края пальцами, после – вилкой. Края крепко держаться и красиво смотрятся. Берем зубочистку (спичку), и прокалываем крышечку 3-4 раза. Во время выпечки через отверстия из лукошек выходит пар, а в середине в это время всё бурлит.
  5. 6. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Приготовленные корзинки ставим на противень, после помещаем в средину на 15 минут. После окончания времени, выключите духовку не доставая корзинки. Оставьте лукошки в середине на 10 минут, но приоткройте дверцу духовки. Аккуратно вытягиваем корзинки с формочек и слегка присыпаем сахарной пудрой. Желательно охладить в холодильнике.

Секреты приготовления

Обратите внимание на несколько моментов:

  • корзинки делаются постепенно, чтобы теста хватило на крышки всех лукошек;
  • время выпекания можно продлить на 5 минут, чтобы наполнитель не вышел жидкий;
  • быстро остывшие лукошки имеют неровную поверхность крышечки;
  • в готовом блюде с замороженными ягодами, начинка может течь. Оставите корзинки на следующий день, и начинка станет гуще.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?