Брусничными морсами и отварами лечат даже детей, при условии, что они не страдают заболеваниями желудка.
Брусника — это ягода, которая спеет ближе к осени. Это растение, а именно его корни, активно использовали для лечения многих недугов еще в древние времена. Лечебными свойствами обладают и сами ягоды, и листья кустарника.
Полезные свойства брусники
Настоящим кладезем витамина C являются свежие плоды брусники. Полезны также и сушеные, но их используют в основном для отваров с рябиной или шиповником. В одних сушеных плодах полезных веществ не так много.
Плоды богаты витамином A и B12, а также такими веществами, как катехины, дубильные, пектин, минеральные соли, лимонная, яблочная, муравьиная и щавелевая кислоты. Все это делает бруснику очень полезной.
Лечение брусникой в народной медицине
Из ягоды делают настои и морсы, которые применяют для лечения ревматизма, подагры, цистита и прочих заболеваний. Брусника обладает мочегонным действием и прекрасно лечит многие заболевания почек и снижает боли в периоды обострений.
В народной медицине морс из ягод используют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Также этот напиток прекрасно утоляет жажду, наделяет организм жизненными силами и выводит все токсины.
Медь и дубильные вещества, содержащиеся в плодах, помогают выводить из организма тяжелые металлы. Они будто связывают их в одну цепочку, тем самым очищая организм. Отвары и морсы на основе брусники рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.
Люди, у которых есть заболевания поджелудочной железы, просто обязаны включать в свой рацион свежие плоды брусники. Они помогают лучше усваивать и переваривать пищу. По этой же причине бруснику нужно есть людям, у которых пониженная кислотность желудка.
Настой из свежей и сушеной ягоды помогает быстрее вылечить ангину, мастит. Очень популярно в народной медицине брусничное варенье. Его рекомендуют есть мужчинам, так как оно является отличной профилактикой простатита.
Также популярно лечение чесотки и лишая. Для этого делают компрессы из свежевыжатого сока ягоды.
О пользе брусники и ее активной помощи при многих заболеваниях знают не только приверженцы народной медицины. Относительно недавно швейцарские ученые выяснили, что ягода, а именно сиропы из нее, отлично улучшают зрение. Они даже рекомендуют пить их всем, кто водит автомобили.
Рецепты для лечения заболеваний брусникой
Морс для лечения простуды
Понадобятся:
- 250 г свежих ягод, хорошо промытых
- 0,5 л чистой холодной воды
- 40 г сахара
Ягода заливается водой и отправляется на огонь.
Когда смесь закипит, в нее добавляется сахар.
Морс варится не меньше 15 минут на самом слабом огне.
Прием: в зависимости от тяжести простудного заболевания, морс выпивает по 150-300 мл в день, от 2 до 4 раз.
Ягодный чай для поднятия гемоглобина
Понадобятся:
- 40 г листьев;
- 20 г плодов;
- 600 мл воды (только что вскипяченной);
Брусничные листья и плоды заливаются кипятком и настаиваются минут 15.
Затем чай процеживается.
Прием: чай пьют в течение дня. Для вкуса можно разбавить медом или сахаром.
Брусничный чай при осеннем или весеннем авитаминозе
Понадобятся:
- 200 г ягод;
- Сахар по вкусу;
- 800 мл чистой воды;
- 100 г меда.
Ягоды растирают с сахаром и заливают прохладной водой.
Смесь ставится на огонь на 5 минут, затем процеживается.
В процеженный чай добавляется мед и размешивается до полного растворения.
Прием: полученный объем чая выпивается в течение дня.
Настой для выведения камней из почек и облегчения состояния при обострении болезни почек и мочевого пузыря
Понадобятся:
- 20 г листьев;
- 200 мл кипятка.
Листья заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 40 минут.
Настой процеживается.
Прием: настой принимается перед едой, по 30 мл 4 раза в день. Перед приемом настой рекомендуется слегка подогревать.
Вода для лечения запоров и поднятия иммунитета
Понадобятся:
- плоды брусники;
- вода.
Плоды вымачиваются в воде.
Прием: полученная вода принимается 3 раза в день по 150 мл.
Отвар для лечения недержания у детей
Понадобятся:
- 30 г листьев;
- 30 г ягод;
- 500 мл чистой воды.
Листья и плоды заливаются кипятком и отправляются на средний огонь на 10 минут.
Отвар охлаждается и процеживается.
Прием: полученный объем брусничного отвара разделяется на несколько равных частей и принимается в течение дня.
Отвар для снятия температуры
Понадобятся:
- 20 г брусничных листьев;
- 10 г плодов;
- 20 г плодов аниса;
- 20 г листьев мать-и-мачехи;
- 20 л липовых цветков;
- 20 г ягод малины;
- 300 мл вскипяченной воды.
Смесь из листьев и ягод заливается кипятком и отправляется томиться на водяную баню в течение получаса.
Затем отвар процеживается.
Прием: полученный отвар принимается перед сном для облегчения состояния (снятия высокой температуры) по 200 мл. Принимать лучше в теплом состоянии. Количество дней приема зависит от состояния больного.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу брусники и лечебных составов, приготавливаемых из ее составляющих, есть категория людей, которым эта ягода категорически противопоказана.
Это люди, страдающие язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также те, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.
МЕТКИ: народная медицина