Брусничными морсами и отварами лечат даже детей, при условии, что они не страдают заболеваниями желудка.

Брусника — это ягода, которая спеет ближе к осени. Это растение, а именно его корни, активно использовали для лечения многих недугов еще в древние времена. Лечебными свойствами обладают и сами ягоды, и листья кустарника.

Полезные свойства брусники

Настоящим кладезем витамина C являются свежие плоды брусники. Полезны также и сушеные, но их используют в основном для отваров с рябиной или шиповником. В одних сушеных плодах полезных веществ не так много.

Плоды богаты витамином A и B12, а также такими веществами, как катехины, дубильные, пектин, минеральные соли, лимонная, яблочная, муравьиная и щавелевая кислоты. Все это делает бруснику очень полезной.

Лечение брусникой в народной медицине

Из ягоды делают настои и морсы, которые применяют для лечения ревматизма, подагры, цистита и прочих заболеваний. Брусника обладает мочегонным действием и прекрасно лечит многие заболевания почек и снижает боли в периоды обострений.

В народной медицине морс из ягод используют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Также этот напиток прекрасно утоляет жажду, наделяет организм жизненными силами и выводит все токсины.

Медь и дубильные вещества, содержащиеся в плодах, помогают выводить из организма тяжелые металлы. Они будто связывают их в одну цепочку, тем самым очищая организм. Отвары и морсы на основе брусники рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.

Люди, у которых есть заболевания поджелудочной железы, просто обязаны включать в свой рацион свежие плоды брусники. Они помогают лучше усваивать и переваривать пищу. По этой же причине бруснику нужно есть людям, у которых пониженная кислотность желудка.

Настой из свежей и сушеной ягоды помогает быстрее вылечить ангину, мастит. Очень популярно в народной медицине брусничное варенье. Его рекомендуют есть мужчинам, так как оно является отличной профилактикой простатита.

Также популярно лечение чесотки и лишая. Для этого делают компрессы из свежевыжатого сока ягоды.

О пользе брусники и ее активной помощи при многих заболеваниях знают не только приверженцы народной медицины. Относительно недавно швейцарские ученые выяснили, что ягода, а именно сиропы из нее, отлично улучшают зрение. Они даже рекомендуют пить их всем, кто водит автомобили.

Рецепты для лечения заболеваний брусникой

Морс для лечения простуды

Понадобятся:

  • 250 г свежих ягод, хорошо промытых
  • 0,5 л чистой холодной воды
  • 40 г сахара

Ягода заливается водой и отправляется на огонь.

Когда смесь закипит, в нее добавляется сахар.

Морс варится не меньше 15 минут на самом слабом огне.

Прием: в зависимости от тяжести простудного заболевания, морс выпивает по 150-300 мл в день, от 2 до 4 раз.

Ягодный чай для поднятия гемоглобина

Понадобятся:

  • 40 г листьев;
  • 20 г плодов;
  • 600 мл воды (только что вскипяченной);

Брусничные листья и плоды заливаются кипятком и настаиваются минут 15.

Затем чай процеживается.

Прием: чай пьют в течение дня. Для вкуса можно разбавить медом или сахаром.

Брусничный чай при осеннем или весеннем авитаминозе

Понадобятся:

  • 200 г ягод;
  • Сахар по вкусу;
  • 800 мл чистой воды;
  • 100 г меда.

Ягоды растирают с сахаром и заливают прохладной водой.

Смесь ставится на огонь на 5 минут, затем процеживается.

В процеженный чай добавляется мед и размешивается до полного растворения.

Прием: полученный объем чая выпивается в течение дня.

Настой для выведения камней из почек и облегчения состояния при обострении болезни почек и мочевого пузыря

Понадобятся:

  • 20 г листьев;
  • 200 мл кипятка.

Листья заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 40 минут.

Настой процеживается.

Прием: настой принимается перед едой, по 30 мл 4 раза в день. Перед приемом настой рекомендуется слегка подогревать.

Вода для лечения запоров и поднятия иммунитета

Понадобятся:

  • плоды брусники;
  • вода.

Плоды вымачиваются в воде.

Прием: полученная вода принимается 3 раза в день по 150 мл.

Отвар для лечения недержания у детей

Понадобятся:

  • 30 г листьев;
  • 30 г ягод;
  • 500 мл чистой воды.

Листья и плоды заливаются кипятком и отправляются на средний огонь на 10 минут.

Отвар охлаждается и процеживается.

Прием: полученный объем брусничного отвара разделяется на несколько равных частей и принимается в течение дня.

Отвар для снятия температуры

Понадобятся:

  • 20 г брусничных листьев;
  • 10 г плодов;
  • 20 г плодов аниса;
  • 20 г листьев мать-и-мачехи;
  • 20 л липовых цветков;
  • 20 г ягод малины;
  • 300 мл вскипяченной воды.

Смесь из листьев и ягод заливается кипятком и отправляется томиться на водяную баню в течение получаса.

Затем отвар процеживается.

Прием: полученный отвар принимается перед сном для облегчения состояния (снятия высокой температуры) по 200 мл. Принимать лучше в теплом состоянии. Количество дней приема зависит от состояния больного.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу брусники и лечебных составов, приготавливаемых из ее составляющих, есть категория людей, которым эта ягода категорически противопоказана.

Это люди, страдающие язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также те, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ:

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?