Существует великое множество ягодных спиртовых настоек. Не последнее место в их рейтинге занимает брусничная. Этот алкогольный напиток славится короткой продолжительностью приготовления (на водке ягода настаивается всего лишь неделю), яркой вкусо-ароматикой и насыщенным рубиновым цветом.
Есть множество вариантов изготовления настойки на бруснике – можно использовать спирт, водку, коньяк или даже пиво. Самая крепкая получается на спирту, полегче — на пиве. Золотую середину занимает наливка на водке – ингредиент легко доступен для покупки, как и прочие рецептурные составляющие.
Ингредиенты
- Водка, 40% — 1 литр
- Сахар-песок – 150 г
- Брусника свежая/размороженная – 250 г.
Из указанного количества ингредиентов получается около 750 мл настойки с калорийностью 150 ккал.
Уделите особое внимание качеству используемых компонентов — от этого зависят свойства итогового продукта. Ягоды стоит перебрать, убрать испорченные; алкоголь использовать только от проверенных производителей.
Приготовление
Свежие ягоды тщательно промойте и просушите, замороженные – разморозьте и оставьте стекать. После обсушивания измельчаем бруснику при помощи блендера вместе с сахаром до полного растворения последнего. Получившуюся ягодную массу выкладываем в стеклянную тару (в ней будет настаиваться напиток), заливаем водкой, тщательно взбалтываем и оставляем смесь на шесть дней.
Ежедневно встряхиваем бутылку утром и вечером.
По истечении указанного времени переливаем через марлю напиток в другой стеклянный бутыль. Марля необходима для удаления твердого осадка. Данную операцию (фильтрование) повторяем спустя несколько часов, когда остаточная мякоть осядет.
По итогу получится алкогольная брусничка с 25%-крепостью, имеющая приятный вкус, сладкий аромат и светло-рубиновый оттенок. Те, кто уже пробовал настойку, отмечают, что она больше подходит женщинам — всё благодаря мягким ягодным ноткам и низкой крепости. Но не стоит заблуждаться, что от него невозможно опьянеть – отголоски приходят спустя время, поэтому в употреблении лучше ограничиться небольшим количеством.
Секреты приготовления
В процессе приготовления можно поэкспериментировать, добавляя в состав мяту или мёд. Мята придаст свежесть, а мёд – дополнительную сладость и лечебные свойства.
МЕТКИ: алкоголь