Существует великое множество ягодных спиртовых настоек. Не последнее место в их рейтинге занимает брусничная. Этот алкогольный напиток славится короткой продолжительностью приготовления (на водке ягода настаивается всего лишь неделю), яркой вкусо-ароматикой и насыщенным рубиновым цветом.

Есть множество вариантов изготовления настойки на бруснике – можно использовать спирт, водку, коньяк или даже пиво. Самая крепкая получается на спирту, полегче — на пиве. Золотую середину занимает наливка на водке – ингредиент легко доступен для покупки, как и прочие рецептурные составляющие.

Ингредиенты

  • Водка, 40% — 1 литр
  • Сахар-песок – 150 г
  • Брусника свежая/размороженная – 250 г.

Из указанного количества ингредиентов получается около 750 мл настойки с калорийностью 150 ккал.

Уделите особое внимание качеству используемых компонентов — от этого зависят свойства итогового продукта. Ягоды стоит перебрать, убрать испорченные; алкоголь использовать только от проверенных производителей.

Приготовление

Свежие ягоды тщательно промойте и просушите, замороженные – разморозьте и оставьте стекать. После обсушивания измельчаем бруснику при помощи блендера вместе с сахаром до полного растворения последнего. Получившуюся ягодную массу выкладываем в стеклянную тару (в ней будет настаиваться напиток), заливаем водкой, тщательно взбалтываем и оставляем смесь на шесть дней.

Ежедневно встряхиваем бутылку утром и вечером.

По истечении указанного времени переливаем через марлю напиток в другой стеклянный бутыль. Марля необходима для удаления твердого осадка. Данную операцию (фильтрование) повторяем спустя несколько часов, когда остаточная мякоть осядет.

По итогу получится алкогольная брусничка с 25%-крепостью, имеющая приятный вкус, сладкий аромат и светло-рубиновый оттенок. Те, кто уже пробовал настойку, отмечают, что она больше подходит женщинам — всё благодаря мягким ягодным ноткам и низкой крепости. Но не стоит заблуждаться, что от него невозможно опьянеть – отголоски приходят спустя время, поэтому в употреблении лучше ограничиться небольшим количеством.

Секреты приготовления

В процессе приготовления можно поэкспериментировать, добавляя в состав мяту или мёд. Мята придаст свежесть, а мёд – дополнительную сладость и лечебные свойства.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ:

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?