Скандинавы — исконно северные народы, которые славятся уникальными рецептами из самых простых на первый взгляд ингредиентов. Брусника – одна из таких особенных компонентов. Первое место, среди северных рецептов, занимает пикантный и изысканный острый брусничный соус.
Брусничный соус простой в приготовлении и прекрасно дополняет любое мясное блюдо. Шведы отмечают, что он особенно хорошо сочетается с жёсткими видами мяса, приготовленными на костре. Например, с говядиной, лосятиной, медвежатиной и некоторыми видами озёрных птиц.
Помимо изысканного вкуса и аромата, прекрасно влияет на иммунитет, благодаря множеству витаминов и минералов в бруснике, остринка и кислинка стимулирует работу пищеварения.
Количество порций – 10
Ингредиенты
- 500 гр. – брусника (лучше свежая)
- 4 ст. л. – сахар
- 1-2 шт. – перец чили (среднего размера)
- 3 зубч. – чеснок
- 50 мл. – вода
- соль – щепотка
Приготовление
- Свежую бруснику промываем и просушиваем на полотенце.
- В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем бруснику и сахар.
- Ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь (не накрываем крышкой). Помешиваем деревянной лопаткой ягоду до выделения сока (появится лёгкая белая пенка).
- Включаем самый маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой и готовим ягоду 15-20 минут, иногда помешивая деревянной ложкой.
- Нарезаем очень мелко перец и чеснок.
- Добавляем в кастрюлю перец, чеснок и соль. Включаем средний огонь и помешиваем соус. Крышкой не накрывать.
- Варим 10 минут. Затем, снимаем с огня, накрываем крышкой и ждем, пока соус остынет.
Секреты приготовления соуса
- Если у вас замороженная брусника, то её следует разморозить в глубокой посуде при комнатной температуре. И не промывать, иначе весь сок из ягоды уйдёт.
- Чтобы он получился более острым, следует использовать 2 перца чили, чтобы получился пикантным – 1 перец.
- Чтобы сделать его однородным, можно размолоть массу в блендере, после того, как она остынет.
- Если получается слишком жидко, то добавьте 1-2 ложки крахмала и хорошо размешайте его во время варки.
- Если ему не хватает кислинки, то добавьте немного бальзамического уксуса (добавляйте постепенно по 1 чайной ложке, тщательно перемешивая и пробуя чистой ложкой).
- Свежая мелко порубленная зелень придаст интересный аромат.
Соус лучше подавать в тёплом или прохладном виде в керамическом соуснике. Приятного аппетита!
МЕТКИ: соусы к мясу