Отсрочить старость поможет брусника

Брусника – многолетнее растение в виде вечнозеленого стелящегося кустика. Листья на нем остаются зимовать: кожистые, сверху темно-зеленого, снизу — светло-зеленого цвета, прекрасно переживают холода под снежным покровом. Именно они являются самым лучшим и полезным средством наравне с ягодами. Цветение начинается в мае, плодоношение — в июле-августе.

В бруснике содержатся каратиноиды, антоцианы, витамин С, являющиеся главными борцами со старением человеческого организма. В ягодах этого растения в изобилии можно найти витамины А, В, и С. Эти витамины не только помогут не стареть изнутри, но и поддержат в тонусе кожу и ногти.

В лечебных целях используются как плоды, так и листья брусничника.

Почему брусника замедляет старение?

Старение – неизбежный процесс, ускоряющийся с течением времени. Приближаем приход старости и мы – неправильным питанием, нарушениями режима дня, недосыпанием. Любая болезнь приближает человека к старости, а профилактика и своевременное лечение отдаляют ее. Брусника оказывает целый ряд положительных влияний на организм человека, что обуславливает ее позиционирование как ягоды против старения.

Лечебные свойства брусничника:

  • Антисептическое действие. Уничтожает вредоносные микроорганизмы внутри и на поверхности человеческого тела, при использовании в виде примочек и масок.

  • Имеет солерастворяющее свойство. Растворяет соли вредных металлов, позволяя мочеполовой системе человека оставаться здоровой.

  • Хороший диуретик. Выводит из организма лишнюю жидкость.

  • Общеукрепляющее и тонизирующее действие.

  • Афродизиак для пожилых мужчин.

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Оберегает их от трещин, в которых скапливается холестерин, образуя бляшки.

  • Является богатейшим источником витамина С. Этот витамин участвует в борьбе с раковыми клетками и способствует выработке коллагена, который делает кожу более упругой.

  • Низкая калорийность позволяет употреблять ягоды брусники в большом количестве, не опасаясь ожирения.

Но самым главным противогеронтологическим (замедляющим старение) свойством брусники является высокое содержание в ней бета-каротина. Он напрямую препятствует старению клеток человека.

Как применять бруснику? Рецепты

Чтобы сохранить все полезные свойства, употреблять ягоду нужно в свежем виде. В плодах брусники в большом количестве – 2,5% — содержится бензойная кислота – антисептик, препятствующий гниению и порче, поэтому свежие плоды хранятся месяцами. Просто переберите, промойте, уберите в темное место.

  • Чтобы законсервировать ягоду с сохранением ее полезных веществ, достаточно залить ее кипятком на три дня. Затем слить воду и герметично упаковать. В таком виде срок хранения – 1 год.

  • Засушить бруснику можно в духовом шкафу. Высыпать ягоды ровным слоем на противень и сушить при температуре 60 градусов, пока ягоды не перестанут слипаться.

  • Для приготовления брусничной воды засыпьте в банку свежие промытые ягоды, залейте холодной кипяченой водой. Плотно закройте и храните в холодильнике.

  • Приготовьте настой из плодов. Возьмите 200 грамм ягод и ошпарьте кипящей водой в дуршлаге. Пересыпьте в банку и залейте 400мл. холодной воды. Настаивайте ночь, принимайте пол стакана перед приемом пищи.

  • Брусника замороженная. Для приготовления достаточно перебрать, промыть и высушить ягоды. Засыпать в пакет и убрать в морозильную камеру.

  • Брусника моченая.

Для приготовления взять 1 килограмм крупных ягод, засыпать в стеклянную банку. Прокипятить 0.9л. воды, добавить 2 ложки сахара, соль, корицу и гвоздику по вкусу. Раствор прокипятить и остудить до температуры 20 градусов. Залить жидкостью ягоды и настаивать в течение недели.

  • Брусника протертая.

300 грамм ягод перебрать и промыть. Высыпать в емкость блендера ягоды, 150 грамм сахара, измельчить. Оставить при комнатной температуре на 3 часа, переложить в чистую банку, убрать в холодильник.

  • Брусничный морс.

1 стакан плодов взбить блендером, добавить полтора литра воды, поставить на огонь. Медленно довести до кипения, добавить пол стакана сахара. Тщательно перемешать, процедить через капроновое сито и остудить. Морс готов. Оставшуюся кашицу смешать с сахаром и использовать при выпечке, или съесть сразу.

  • Брусничная маска для лица отбеливает кожу, дезинфицирует, помогает в борьбе с сосудистыми звездочками.

Взять измельченные ягоды и картофельный крахмал в соотношении 1/1. Смешать, получившуюся кашицу нанести на лицо, выдержать 15 минут, смыть теплой водой. Повторять дважды в неделю.

Старость, рано или поздно, придет ко всем, но отсрочить ее наступление вполне возможно. Спорт, правильное питание, брусничный десерт – рецепт долгой молодости и красивой старости.

Добавить комментарий