Слоёный пирог с брусничной начинкой простой в приготовлении. Выпечка обладает притягательным ароматом, восхитительными вкусовыми качествами и внешней красотой. Начинка из ягод делает пирог сочным, кисловато-сладким на вкус. Бруснику используют замороженную, свежую или консервированную. В настоящее время дрожжевое слоёное тесто можно купить в любом продуктовом магазине, что сокращает время приготовления и сложность рецепта. При желании тесто готовят самостоятельно. При использовании дрожжевого слоёного теста, выпечка получается пышной и рассыпчатой. Пирог готовят открытым, закрытым или украшают обрезками теста.
Получится 8 порций.
Ингредиенты
- Слоёное дрожжевое тесто – 500 грамм
- Сахар – 5 столовых ложек
- Ягоды брусники – 400 грамм
- 1 куриное яйцо
- 1 столовая ложка растительного масла
Приготовление
Для начала тесто размораживают и делят на 2 части. Рабочую поверхность присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатать первую часть до необходимого размера и выложить на форму, предварительно смазанную растительным маслом.
Далее следует подготовить ягоды, промыть и просушить. Если брусника замороженная, её можно как разморозить, так и не подвергать предварительной разморозке. К начинке можно добавить крахмал, который уберет лишнюю влагу. Благодаря этому основа не получится сильно сырой.
Высыпать бруснику на раскатанное и уложенное в форму для запекания тесто. Засыпать сахар, равномерно распределяя по ягодам. Со временем количество сахара можно корректировать, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Затем нужно вторую часть теста немного раскатать, свернуть в рулет и сделать надрезы в шахматном порядке. Накрыть начинку этой частью слоеного теста. Через надрезы при выпекании будет выпускаться лишний пар. Скрепить края, смазать поверхность яйцом, используя специальную кисть и дать постоять пирогу в теплом месте 15 минут.
После того, как он отдохнёт положенное время, поставить выпекаться в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф на 20 -25 минут.
По истечении отведенного времени, когда пирог подрумянится и дойдет до готовности, достать из духовки и дать постоять и немного остыть. Разрезать пирог с брусникой на порции, для украшения используют сахарную пудру.
Кто уже попробовал приготовить брусничный пирог с ягодами брусники из слоеного теста, восхищаются его ароматом, вкусом и простотой приготовления.
МЕТКИ: пирог, слоеное тесто