Существует большое количество разных рецептов пирожков с брусникой: из дрожжевого и пресного теста, приготовленные в духовке или жаренные на сковороде, но не зависимо от способа приготовления, сдоба получается всегда мягкой и воздушной, словно пух.
Представляем рецепт пирожков с брусникой в духовке. Незабываемый вкус и аромат от булочек не оставит никого равнодушным, и они станут фаворитом выпечки.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить пирожки с брусникой понадобятся следующие ингредиенты (8 – 11 порций):
- Мука пшеничная – 500 гр. (+40 грамм в начинку)
- Быстродействующие дрожжи – 10 гр.
- Молоко – 220 мл.
- Яйцо – 1 шт. (+ 2 желтка для смазывания)
- Сахар – 40 грамм (+ 20 грамм в начинку)
- Растит. масло – 3 ст. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Брусника – 350 грамм
Приготовление
- Для начала размораживаем бруснику естественным способом, если при размораживании в ягоде образовался сок, его необходимо слить.
- Теплое молоко наливаем в глубокую чашку, добавляем яйцо, дрожжи, сахар и соль, хорошо размешиваем.
- Добавляем просеянную муку, замешивая тесто.
- Добавляем растительное масло. Хорошо вымешиваем. Поставим в теплое место на 45 минут, накрывая крышкой или полотенцем, периодически перемешивая.
- Пока тесто поднимается, занимаемся приготовлением начинки: смешиваем бруснику и сахар, добавляем муку. Перемешиваем, даем настояться минут 5 – 6 и начинка готова.
- Готовое тесто выкладываем на предварительно смазанную маслом поверхность.
- Разделяем тесто на одинаковые по размеру шарики.
- Раскатываем шарики скалкой, выкладываем начинку в центр (не нужно класть много, при приготовлении в духовке она будет вытекать), и скрепляем плотно края теста.
- На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пирожки и смазываем желтком. Чтобы тесто поднялось, даем постоять минут 7.
- В разогретую духовку (до 200 °С) ставим противень минут 15 – 20.
- Готовые пирожки вынимаем из духовки и накрываем сухим чистым полотенцем, даем отдохнуть 10-15 минут.
Секреты приготовления
- Перед тем как добавить муку, ее нужно обязательно просеять. Тесто станет пышным и мягким.
- Если смазать готовые пирожки растопленным сливочным маслом, то они станут мягче.
- Попробуйте заменить муку в начинке на крахмал, она станет еще нежнее.
- Пирожки с брусникой подойдут для подачи с молоком или ароматным чаем.
МЕТКИ: пирожки