Клюквенный морс — это целебный напиток при простуде и ОРВИ, который можно приготовить дома в любое время года. Представленный классический рецепт позволит приготовить клюквенный морс как из свежей, так и из замороженной ягоды. Технически морс из ягод клюквы получают путем смешения клюквенного сока домашней выжимки с сахаром и добавлением воды.
Таким образом, все полезные свойства клюквы сохраняются в безалкогольном напитке, обеспечивая организм ценным витаминным составом. Кроме прочего, этот обогащенный ингредиент может быть использован в качестве заправки к овощным салатам и соуса к горячим мясным блюдам.
Полезные качества морса из клюквы при простуде
Среди прочих дикорастущих ягод клюква выигрывает конкурс по содержанию витаминов и микроэлементов минеральной группы в своем составе. Это полезное свойство с давних времен используется адептами народной медицины для борьбы с простудными заболеваниями.
Примечательно. Ягода сохраняет большую часть ценных качеств если ее замораживать или сушить для длительного хранения. Кроме того, замораживать клюкву – не значит ограничивать ее гастрономические особенности. Она прекрасно сохраняет свой подслощенно-кислый вкус после этой процедуры.
В качестве лекарственного средства от простуды наибольшую ценность представляет именно клюквенный морс. Ведь в результате приготовления полезный состав разогревают, но не доводят до кипения, что обеспечивает полную сохранность витаминного ассортимента. С другой стороны, готовый продукт разводят водой, что снижает концентрацию кислоты. В итоге его можно давать детям, кормящим матерям и даже, в ограниченном количестве, пациентам с проблемами ЖКТ.
Рецепт приготовления клюквенного морса при простуде
Кроме того, что клюквенный морс полезен, он не отличается сложностью при изготовлении. Эта процедура не требует особых знаний и технических навыков.
Состав
- Ягоды клюквы – 2 (250 мл) стакана.
- Вода (лучше талая) – 2л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Мед – 3 ч. л.
Техника приготовления
Прежде всего необходимо перебрать ягоды и удалить все поврежденные. Остальное количество хорошо промывают проточной водой через дуршлаг. Далее рекомендуется методично соблюдать предложенную последовательность действий.
- Мытые ягоды уложить в эмалированную кастрюлю.
- Размять их до однородного пюре.
- Из размятой массы извлечь сок при помощи марли.
- Оставшиеся выжимки собрать в чистую посуду (эмалированную кастрюлю).
- Кастрюлю залить водой, подготовленной заранее, и растворить в ней сахар с медом.
- Состав хорошо разогреть, но не доводить до кипения.
- Дать отстояться в течении 15-ти минут.
- Отцедить жидкость в стеклянную посуду.
- Добавить в состав незадействованный свежевыжатый сок и перемешать.
Полезный морс можно использовать в теплом виде зимой, он станет надежным профилактическим средством, предостерегающим от простуды. В летнее время это превосходный тонизирующий напиток особенно если его охладить.
Отвар или чай из клюквы
Особым средством для стимуляции тонуса, снижения утомляемости и повышения выносливости, в период психологического или физического напряжения, считается клюквенный чай. Для максимального эффекта в составе, кроме клюквы, используют шиповник и мед.
В качестве действенного профилактического средства, от простудных заболеваний, можно использовать простой клюквенный отвар. Для того 1 ст. л. просушенной клюквы отваривают с 1-м стаканом воды несколько минут и затем дают настояться. Витаминная составляющая в отваре сокращается, по сравнению со свежевыжатым соком, но все же остается на высокой отметке. Ценность отвара состоит в низкой концентрации кислот по сравнению с чистым соком. Это делает его более привлекательным для детей и пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями.