Кушанье, которое станет украшением любого праздничного стола – это запеченная дичь с добавлением лесных ягод. Рябчики с брусникой является оригинальным и вкусным блюдом, от которого близкие и гости будут в восторге. Мясо птицы получается нежным и тает во рту, если добавить в блюдо сухое вино.
При готовке алкогольная составляющая улетучивается, а вместо нее остается только тонкий винный аромат. Дичь в духовке приготовить просто, главное следовать пошаговой рецептуре. Готовые тушки птиц сочетаются с любыми гарнирами и овощами, поэтому их можно назвать коронным блюдом стола.
Рецепт рябчиков с ягодами брусники
Представляем вам потрясающее угощение, которое можно приготовить в праздничный день — дикие рябчики с добавлением ягод. Блюдо из дичи питательное и калорийность одной порции составляет 980 ккал. Общее время приготовления составляет 3,5 часа (с учетом маринования). Порционное количество: на 4 человек.
Ингредиенты
- 600 г рябчиков (2 тушки);
- 200 мл белого сухого вина;
- 30 мл растительного масла;
- 150 г свежей брусники;
- 100 г свиного шпика;
- 3 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
- 40 г сливочного масла;
- розмарин;
- базилик;
- молотый перец;
- соль.
Приготовление
- Тщательно промытые выпотрошенные тушки птиц замачиваем в холодной воде с добавлением 1 чайной ложки уксусной кислоты на 1 час. После этого разрезаем их пополам вдоль позвоночника. Натираем птиц сушеным базиликом, черным перцем и щепоткой молотого розмарина. Тщательно распределяем 1 чайную ложку соли по мясу. Смазываем кусочки уксусом и маринуем 1 час.
- Начиняем птиц мелко нарезанным свиным шпиком изнутри. Присыпаем птиц мукой. На сковородке нагреваем два вида масла. Обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки.
- Выкладываем поджаристые тушки в форму для запекания. Поливаем их вином. Поверх мяса распределяем бруснику. Ставим блюдо томиться на 60 минут в духовку при температуре 180 градусов.
Секреты приготовления
Чтобы мясо рябчиков получилось нежным и сочным на вкус:
- Благодаря салу сухое мясо дичи получится намного нежнее.
- тушки нужно тщательно ощипать и выпотрошить, перед тем как начать готовить;
- во время запекания периодически поливайте птиц мясным соком, скопившимся на дне формы;
- с рябчиками одновременно можно запечь гарнир, например картофель который пропитается винно-мясным соком.
МЕТКИ: дичь