Салат «Брусника на снегу» – небанальный вариант для праздничного стола. У блюда есть плюсы: яркий вид, доступные продукты в составе, а северная ягода придает ему ненавязчивую кислинку с горчинкой. Можно использовать заготовленные на зиму плоды, купить их на рынке или в магазине, замороженные, в пакетах и на развес.
Рецепт классического салата «Брусника на снегу» с яблоком
Это блюдо, как и другие слоеные салаты, довольно трудоемко и готовится за день до торжества. Чтобы слои пропитались как следует, надо поставить его на ночь в холодильник. Яблоко – «снег» для брусники – внесет нотку сладости, фрукт эффектно контрастирует по цвету с орехами и ягодами.
На 4 порции. Калорийность: в 100 г – 205 ккал
Время приготовления: 1 ч. 45 минут + ночь в холодильнике
Ингредиенты
- 200 г твердого сыра;
- 2 не очень крупных моркови;
- 1 свекла средней величины;
- 1-2 яблока;
- половина стакана очищенных грецких орехов;
- горсть ягод брусники;
- майонез по вкусу.
Приготовление
- Натираем на крупной терке сыр.
- Отвариваем и режем овощи: морковку – кубиками, свеклу – соломкой.
- Мелко режем яблоки, предварительно вырезав сердцевину. Кожуру оставляем.
- Рубим ножом грецкие орехи.
- Начинаем выкладывать салат, промазывая каждый слой майонезом: сыр – морковь – свекла – яблоки – орехи.
- Поверх покрытых майонезом орехов выкладываем ягоды, плотность слоя – произвольная.
- Убираем салат на ночь в холодильник, вынимаем за 20 минут до подачи, чтобы он согрелся.
Секреты приготовления
Есть тонкости, соблюдение которых придаст блюду изысканный вид и вкус:
- стенки салатницы должны быть прямыми и прозрачными, сама она – вместительной. Если вы выбрали широкую тарелку, следите, чтобы слои не рассыпались;
- каждый пласт делайте примерно сантиметровой толщины, ореховый – потоньше;
- замороженную ягоду положите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость;
- солить слои не надо. Выбирайте сладковатый майонез с небольшим количеством уксуса.
Некоторые хозяюшки готовят «Бруснику на снегу» без яблока. Встречаются варианты с яблоком и репой. Если в доме нет брусники, то, как пишут интернет-пользователи, допускается ее замена клюквой, более кислой на вкус, или зернами граната – блюдо получится сладковатым.