Салат «Брусника на снегу» – небанальный вариант для праздничного стола. У блюда есть плюсы: яркий вид, доступные продукты в составе, а северная ягода придает ему ненавязчивую кислинку с горчинкой. Можно использовать заготовленные на зиму плоды, купить их на рынке или в магазине, замороженные, в пакетах и на развес.

Рецепт классического салата «Брусника на снегу» с яблоком

Это блюдо, как и другие слоеные салаты, довольно трудоемко и готовится за день до торжества. Чтобы слои пропитались как следует, надо поставить его на ночь в холодильник. Яблоко – «снег» для брусники – внесет нотку сладости, фрукт эффектно контрастирует по цвету с орехами и ягодами.

На 4 порции. Калорийность: в 100 г – 205 ккал

Время приготовления: 1 ч. 45 минут + ночь в холодильнике

Ингредиенты

  • 200 г твердого сыра;
  • 2 не очень крупных моркови;
  • 1 свекла средней величины;
  • 1-2 яблока;
  • половина стакана очищенных грецких орехов;
  • горсть ягод брусники;
  • майонез по вкусу.

Приготовление

  1. Натираем на крупной терке сыр.
  2. Отвариваем и режем овощи: морковку – кубиками, свеклу – соломкой.
  3.  Мелко режем яблоки, предварительно вырезав сердцевину. Кожуру оставляем.
  4. Рубим ножом грецкие орехи.
  5. Начинаем выкладывать салат, промазывая каждый слой майонезом: сыр – морковь – свекла – яблоки – орехи.
  6. Поверх покрытых майонезом орехов выкладываем ягоды, плотность слоя – произвольная.
  7. Убираем салат на ночь в холодильник, вынимаем  за 20 минут до подачи, чтобы он согрелся.

Секреты приготовления

Есть тонкости, соблюдение которых придаст блюду изысканный вид и вкус:

  • стенки салатницы должны быть прямыми и прозрачными, сама она – вместительной. Если вы выбрали широкую тарелку, следите, чтобы слои не рассыпались;
  • каждый пласт делайте примерно сантиметровой толщины, ореховый – потоньше;
  • замороженную ягоду положите в дуршлаг, чтобы стекла  жидкость;
  • солить слои не надо. Выбирайте сладковатый майонез с небольшим количеством уксуса.

Некоторые хозяюшки готовят «Бруснику на снегу» без яблока. Встречаются варианты с яблоком и репой. Если в доме нет брусники, то, как пишут интернет-пользователи, допускается ее замена клюквой, более кислой на вкус, или зернами граната – блюдо получится сладковатым.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?