Сладкий и нежный пирог с начинкой из ягод с кислинкой, который можно подать на десерт в праздник, угостить коллег на работе или порадовать семью в будни. Пирог с брусникой в меру сладок и нежен с небольшой терпкой ноткой. Каждый кусочек такой выпечки напоминает лучшие кондитерские шедевры.

Особенность рецепта в том, что выпечка делается на основе теста для французских булочек. Сдоба получается мягкой, воздушной и тает во рту. Плюс сдобного теста в том, что пирог можно начать собирать сразу после замеса. Если есть лишнее время, то рекомендуется сделать опару по правилам.

Рецепт сдобного пирога с брусничной начинкой

Проверенная рецептура мягкого и воздушного дрожжевого теста – это лучший вариант для выпечки с брусникой. Вес готового брусничного пирога составляет 2 килограмма 300 грамм. Выпечка состоит приблизительно из 30 порций. Порция объемом 100 грамм содержит 210 ккал.

Ингредиенты

для теста

  • 420 мл молока;
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
  • 180 г сахарного песка;
  • 550 г муки;
  • 2 яйца С0;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2,5 ч. ложки соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 20 мл растительного масла;
  • сахарная пудра для украшения.

для начинки

  • 400 г брусники (свежей или замороженной);
  • сахар по вкусовым предпочтениям.

Приготовление

  1. Нагреваем молоко до температуры 36-40 градусов. Добавляем в него 2 столовые ложки муки, щепотку соли и 3 столовые ложки сахара. Вымешиваем опару и убираем в теплое место на 15 минут.
  2. Растопленное сливочное масло добавляем в готовую опару. Туда же разбиваем 2 яйца. Тщательно смешиваем ингредиенты и вносим в тесто 2 стакана муки. Стол посыпаем остатками муки и помещаем на него тесто. Формируем шарик в течение 5-10 минут.
  3. На противень выстилаем пергаментную бумагу. Раскатываем больше половины теста шириной 0,5 см, делая бортики в три раза шире. Перемещаем заготовку на пергамент.
  4. Бруснику перетираем с желаемым количеством сахара. Выкладываем на раскатанное тесто. Из остатков раскатываем пласт и нарезаем его на полоски. Делаем поверх начинки сетку.
  5. Выпекаем десерт при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Секреты приготовления

Чтобы выпечка с брусникой получилась еще вкуснее:

  • запах пирога дополнительно будет отдавать ванилью, если добавить ванильный сахар в тесто при замешивании;
  • если тесто липнет к рукам, смажьте их несколькими каплями растительного масла;
  • не вынимайте пирог из формы сразу после приготовления, чтобы он не сломался – дайте ему слегка остыть;
  • готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой спустя 15 минут после приготовления для красоты.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ:

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?