Сладкий и нежный пирог с начинкой из ягод с кислинкой, который можно подать на десерт в праздник, угостить коллег на работе или порадовать семью в будни. Пирог с брусникой в меру сладок и нежен с небольшой терпкой ноткой. Каждый кусочек такой выпечки напоминает лучшие кондитерские шедевры.
Особенность рецепта в том, что выпечка делается на основе теста для французских булочек. Сдоба получается мягкой, воздушной и тает во рту. Плюс сдобного теста в том, что пирог можно начать собирать сразу после замеса. Если есть лишнее время, то рекомендуется сделать опару по правилам.
Рецепт сдобного пирога с брусничной начинкой
Проверенная рецептура мягкого и воздушного дрожжевого теста – это лучший вариант для выпечки с брусникой. Вес готового брусничного пирога составляет 2 килограмма 300 грамм. Выпечка состоит приблизительно из 30 порций. Порция объемом 100 грамм содержит 210 ккал.
Ингредиенты
для теста
- 420 мл молока;
- 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
- 180 г сахарного песка;
- 550 г муки;
- 2 яйца С0;
- 90 г сливочного масла;
- 2,5 ч. ложки соли;
- 10 г ванильного сахара;
- 20 мл растительного масла;
- сахарная пудра для украшения.
для начинки
- 400 г брусники (свежей или замороженной);
- сахар по вкусовым предпочтениям.
Приготовление
- Нагреваем молоко до температуры 36-40 градусов. Добавляем в него 2 столовые ложки муки, щепотку соли и 3 столовые ложки сахара. Вымешиваем опару и убираем в теплое место на 15 минут.
- Растопленное сливочное масло добавляем в готовую опару. Туда же разбиваем 2 яйца. Тщательно смешиваем ингредиенты и вносим в тесто 2 стакана муки. Стол посыпаем остатками муки и помещаем на него тесто. Формируем шарик в течение 5-10 минут.
- На противень выстилаем пергаментную бумагу. Раскатываем больше половины теста шириной 0,5 см, делая бортики в три раза шире. Перемещаем заготовку на пергамент.
- Бруснику перетираем с желаемым количеством сахара. Выкладываем на раскатанное тесто. Из остатков раскатываем пласт и нарезаем его на полоски. Делаем поверх начинки сетку.
- Выпекаем десерт при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Секреты приготовления
Чтобы выпечка с брусникой получилась еще вкуснее:
- запах пирога дополнительно будет отдавать ванилью, если добавить ванильный сахар в тесто при замешивании;
- если тесто липнет к рукам, смажьте их несколькими каплями растительного масла;
- не вынимайте пирог из формы сразу после приготовления, чтобы он не сломался – дайте ему слегка остыть;
- готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой спустя 15 минут после приготовления для красоты.
МЕТКИ: пирог