Свинина в духовке с брусникой – блюдо для праздничного застолья и на каждый день. Это традиционный для русской кухни способ запекания мяса и птицы: ягоду добавляют свежую, замороженную, моченую, в виде варенья. Брусничное «сопровождение» придаст вкусу необычный оттенок, а кислоты почти не чувствуется.

Простой бюджетный вариант свинины в духовке с брусникой

Рецепт подойдет начинающим кулинарам и тем, кто следит за весом: в 100 г готового блюда  – 130 килокалорий. Используется вырезка –  часть туши с наименьшим количеством прослоек жира. Маринуется недолго – хватает 30 минут.

Готовится 2 часа + минимум полчаса выдерживается в холодильнике.

Получится 6 порций.

Ингредиенты

  • свиная вырезка (целым куском) – 1,5 кг;
  • свежая или размороженная брусника – 1 стакан;
  • перец черный (порошок) – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 1 или 2 ч.л.;
  • соль, чеснок.

Приготовление

  1. Промываем мясо и промокаем бумажным полотенцем.
  2. Надрезаем кусок несколько раз поперек.
  3. Смешиваем перец и соль, густо натираем вырезку.
  4. Вставляем в надрезы кусочки чеснока и ягоды (по нескольку штук).
  5. Для соуса толчем с сахаром остальную бруснику. Густо намазываем свинину, заворачиваем в фольгу.
  6. Ставим в холодильник на 30 минут.
  7. Запекаем мясо 1,5 часа. За 15 минут до готовности разворачиваем фольгу, чтобы блюдо зарумянилось. Не забываем поливать его выделившимся соком.

Некоторые нюансы приготовления и подачи

  • чтобы получить насыщенный вкус, оставьте маринованную свинину в холодильнике на несколько часов или на ночь;
  • когда времени в обрез, можно отправить натертый соусом кусок вырезки прямо в духовку;
  • если нет фольги, возьмите рукав для запекания и слегка надрежьте за четверть часа до готовности;
  • такой вариант мяса в брусничном соусе хорош в горячем и холодном виде.

На просторах интернета встречаются разновидности рецепта сложнее и дороже. Кому не жалко времени, готовят в брусничном соусе не кусок, а мясной рулет, и отбивают, чтобы он стал нежнее. Популярны рецепты с алкоголем – от коньяка до пива, много вариантов с вином. Кулинары используют богатый букет специй – имбирь, корицу, кардамон и паприку, добавляют в ягодную кашицу мед, соевый соус, апельсиновый сок и цедру, делают сладкую брусничную глазурь. Кто-то дополняет бруснику помидорами и луком или заменяют клюквой, смородиной.  Те, кто не боится поправиться, рекомендуют брать для рецепта сочную свинину с прослойками сала.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?