Мечтаете приготовить телятину с брусникой, и находитесь в поисках действенного рецепта? Читайте статью, здесь описаны все тонкости приготовления этого блюда. Один из простейших способов — это запекание маринованной телятины в духовке. Маринад делается из лука, брусники и приправ.
У телятины тонкий вкус, он прекрасно сочетается с кислыми ягодами брусники. Кислинка ягод во время маринования придаст структуре мяса рыхлость, и телятина получается сочная и на редкость ароматная.
Ингредиенты
- телятина 900 г;
- масло растительное 1 ст.л.;
- ягоды брусники;
- соль по вкусу;
- перец черный или душистый по вкусу.
Время подготовки: 1 час 15 мин. Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 6. Калорийность 1 порции (выход 150 г) 111.3 кКал.
Приготовление
- Телятину вымыть в холодной воде, тщательно обсушить бумажными полотенцами.
- Удалить жир и жилы, при наличии, нарезать на порционные куски размером 3*3 см.
- Мясо слегка отбить с обеих сторон.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Сложить ягоды брусники вместе с луком, солью и перцем в блендер, и взбить до получения однородной массы. Если хотите, добавьте приправы по вкусу: розмарин, тимьян.
- Намазать как следует толстым слоем куски телятины получившимся маринадом. Сложить в стеклянную емкость, накрыть и поставить в прохладное место на 1 час. Сразу ставить в холодильник нежелательно, если нет балкона, или на улице тепло, то подержите 15 минут на воздухе, а потом уберите в холодильник.
- Пока мясо маринуется, разогреть духовку до 220°C.
- Вынуть подготовленный продукт, форму для запекания застелить фольгой, переложить куски мяса в бруснично-луковом маринаде лука и брусники, и завернуть фольгу так, чтобы жидкость не вытекала.
- Запекать телятину в духовке при высокой температуре 15 минут, следом снизить температуру до 180 °C и продолжить запекание еще в течение 30 минут.
Когда достали мясо из духовки, не разворачивайте сразу, а дайте постоять минут 15. Мясо должно «отдохнуть» от жара.
Секреты приготовления
Несколько секретов, которые окажутся полезны. Бруснику выбирайте любую — мороженую, свежую, моченую. Внимание! Мороженые ягоды следует загодя разморозить, сок используйте на соус или компот. Моченым ягодам дайте стечь, чтобы излишек жидкости не испортил маринад.
Если вы любите острый пикантный вкус, то выбирайте черный, а не душистый перец. Используете перец горошком? Измельчите его непосредственно перед тем, как положить в блендер — он станет ароматнее. Для помола перца употребляют особую мельничку. При отсутствии мельнички, можно старым способом истолочь перец в ступке.