Мечтаете приготовить телятину с брусникой, и находитесь в поисках действенного рецепта? Читайте статью, здесь описаны все тонкости приготовления этого блюда. Один из простейших способов — это запекание маринованной телятины в духовке. Маринад делается из лука, брусники и приправ.

У телятины тонкий вкус, он прекрасно сочетается с кислыми ягодами брусники. Кислинка ягод во время маринования придаст структуре мяса рыхлость, и телятина получается сочная и на редкость ароматная.

Ингредиенты

  • телятина 900 г;
  • масло растительное 1 ст.л.;
  • ягоды брусники;
  • соль по вкусу;
  • перец черный или душистый по вкусу.

Время подготовки: 1 час 15 мин. Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 6. Калорийность 1 порции (выход 150 г) 111.3 кКал.

Приготовление

  1. Телятину вымыть в холодной воде, тщательно обсушить бумажными полотенцами.
  2. Удалить жир и жилы, при наличии, нарезать на порционные куски размером 3*3 см.
  3. Мясо слегка отбить с обеих сторон.
  4. Лук очистить и мелко нарезать.
  5. Сложить ягоды брусники вместе с луком, солью и перцем в блендер, и взбить до получения однородной массы. Если хотите, добавьте приправы по вкусу: розмарин, тимьян.
  6. Намазать как следует толстым слоем куски телятины получившимся маринадом. Сложить в стеклянную емкость, накрыть и поставить в прохладное место на 1 час. Сразу ставить в холодильник нежелательно, если нет балкона, или на улице тепло, то подержите 15 минут на воздухе, а потом уберите в холодильник.
  7. Пока мясо маринуется, разогреть духовку до 220°C.
  8. Вынуть подготовленный продукт, форму для запекания застелить фольгой, переложить куски мяса в бруснично-луковом маринаде лука и брусники, и завернуть фольгу так, чтобы жидкость не вытекала.
  9. Запекать телятину в духовке при высокой температуре 15 минут, следом снизить температуру до 180 °C и продолжить запекание еще в течение 30 минут.

Когда достали мясо из духовки, не разворачивайте сразу, а дайте постоять минут 15. Мясо должно «отдохнуть» от жара.

Секреты приготовления

Несколько секретов, которые окажутся полезны. Бруснику выбирайте любую — мороженую, свежую, моченую. Внимание! Мороженые ягоды следует загодя разморозить, сок используйте на соус или компот. Моченым ягодам дайте стечь, чтобы излишек жидкости не испортил маринад.

Если вы любите острый пикантный вкус, то выбирайте черный, а не душистый перец. Используете перец горошком? Измельчите его непосредственно перед тем, как положить в блендер — он станет ароматнее. Для помола перца употребляют особую мельничку. При отсутствии мельнички, можно старым способом истолочь перец в ступке.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?