Котлеты с брусникой — одна из самых необычных вариаций приготовления данного блюда. Во многих рецептах главным продуктом выступает свиной фарш, который можно с лёгкостью заменить на куриный, чтобы снизить калорийность изделия. Также вариантом рецепта является замена брусники на клюкву, но это уже для тех, кто любит покислее и поострее. Котлеты получатся не менее вкусными и сытными. С опытом и знаниями приходят навыки, поэтому узнав некоторые тонкости приготовления, можно усовершенствовать изделие, разнообразить свой рацион и удивить своих близких новым кулинарным изыском.

Ингредиенты

  • свиной или куриный фарш — 300-500гр
  • лук — 2 штуки
  • яичный желток — 1 штука
  • ягоды брусники — 4-5 ст. ложек
  • хлеб-половина батона
  • Соль + перец по вкусу
  • Подсолнечное или оливковое масло: 2-3 столовых ложки для жарки
  • Панировочные сухари или мука: 50 гр
  • Овсяные хлопья: 1 горсть
  • Морковь: 1 шт

Энергетическая ценность:

  • 538 ккал, б/ж/у — 5,2/0,7/42

На 100 гр:

  • 112 ккал, б/ж/у — 1/0,2/9

Количество порций: 4

Приготовление

Сначала тщательно смешиваем фарш с мелко нарезанным репчатым луком, замачиваем батон в воде. Затем готовую смесь пропускаем через мясорубку вместе с хлебом. В получившуюся массу добавляем желток, перец, соль и хорошо размешиваем до получения однородной консистенции.

Далее из полученной заготовки формируем лепёшки. В середину кладём несколько замороженных или свежих ягод брусники, изготавливаем котлету.

Этого количества фарша хватит примерно на 8-10 порций.

Сформированному изделию можно как дать настояться некоторое время под пищевой плёнкой в холодильнике, так и сразу же приступать к приготовлению.

Разогреваем сковородку на максимальном огне, добавляем 2 ложки подсолнечного или оливкового масла. Перед этим котлеты обаливаем в панировочных сухарях или муке. Это делается для, чтоб блюдо было сочным и хрустящим.

Жарим с двух сторон приблизительно по 3-5 минут на среднем огне до готовности. Дополнительно рекомендую после жарки минут 10-15 их протушить с заранее заготовленной зажаркой из лука и моркови, чтобы котлетки получились невероятно мягкими и ароматными.

После этого выкладываем блюдо в форму с завышенными бортиками и отправляем в духовку на полчаса доготавливаться при температуре 180 градусов.

Секреты приготовления

  • Не бойтесь не дожарить котлеты — они дойдут в духовке;
  • Бруснику можно взаимозаменять на клюкву или любую другую кислую ягоду;
  • Также вместо панировочных сухарей и муки можно использовать овсяные хлопья.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?