Котлеты с брусникой — одна из самых необычных вариаций приготовления данного блюда. Во многих рецептах главным продуктом выступает свиной фарш, который можно с лёгкостью заменить на куриный, чтобы снизить калорийность изделия. Также вариантом рецепта является замена брусники на клюкву, но это уже для тех, кто любит покислее и поострее. Котлеты получатся не менее вкусными и сытными. С опытом и знаниями приходят навыки, поэтому узнав некоторые тонкости приготовления, можно усовершенствовать изделие, разнообразить свой рацион и удивить своих близких новым кулинарным изыском.
Ингредиенты
- свиной или куриный фарш — 300-500гр
- лук — 2 штуки
- яичный желток — 1 штука
- ягоды брусники — 4-5 ст. ложек
- хлеб-половина батона
- Соль + перец по вкусу
- Подсолнечное или оливковое масло: 2-3 столовых ложки для жарки
- Панировочные сухари или мука: 50 гр
- Овсяные хлопья: 1 горсть
- Морковь: 1 шт
Энергетическая ценность:
- 538 ккал, б/ж/у — 5,2/0,7/42
На 100 гр:
- 112 ккал, б/ж/у — 1/0,2/9
Количество порций: 4
Приготовление
Сначала тщательно смешиваем фарш с мелко нарезанным репчатым луком, замачиваем батон в воде. Затем готовую смесь пропускаем через мясорубку вместе с хлебом. В получившуюся массу добавляем желток, перец, соль и хорошо размешиваем до получения однородной консистенции.
Далее из полученной заготовки формируем лепёшки. В середину кладём несколько замороженных или свежих ягод брусники, изготавливаем котлету.
Этого количества фарша хватит примерно на 8-10 порций.
Сформированному изделию можно как дать настояться некоторое время под пищевой плёнкой в холодильнике, так и сразу же приступать к приготовлению.
Разогреваем сковородку на максимальном огне, добавляем 2 ложки подсолнечного или оливкового масла. Перед этим котлеты обаливаем в панировочных сухарях или муке. Это делается для, чтоб блюдо было сочным и хрустящим.
Жарим с двух сторон приблизительно по 3-5 минут на среднем огне до готовности. Дополнительно рекомендую после жарки минут 10-15 их протушить с заранее заготовленной зажаркой из лука и моркови, чтобы котлетки получились невероятно мягкими и ароматными.
После этого выкладываем блюдо в форму с завышенными бортиками и отправляем в духовку на полчаса доготавливаться при температуре 180 градусов.
Секреты приготовления
- Не бойтесь не дожарить котлеты — они дойдут в духовке;
- Бруснику можно взаимозаменять на клюкву или любую другую кислую ягоду;
- Также вместо панировочных сухарей и муки можно использовать овсяные хлопья.