В сезон ягод можно приготовить уникальный, но простой десерт – это варенье из брусники и мякоти апельсина. Благодаря апельсину варенье приобретает терпкость и дополнительную цитрусовую кислинку. Из ягод и апельсина получается джем, который можно намазать на хлеб, добавить в выпечку или сочетать с мясными блюдами.
На Западе таким джемом принято поливать индейку в день Благодарения. Сочетание кисло-сладких ноток создает приятную вкусовую гамму. По консистенции десерт получается плотным, а по цвету насыщенно красным. Варенье можно хранить в банках и даже замораживать в морозилке.
Рецепт бруснично-апельсинового варенья
Для рецепта лучше использовать свежие ягоды, но подойдут и замороженные. Легкий в приготовлении домашний джем готовится всего за 15 минут. Калорийность 1 банки объемом 500 мл составляет 657 ккал. В 1 порции (100 мл) 66 ккал. Общее количество порций: 1 банка.
Ингредиенты
- 300 г свежей или замороженной брусники;
- 1 средний апельсин;
- 300 г сахара;
- 1 ст. ложка свежей апельсиновой цедры.
Приготовление
Чтобы получить больше бруснично-апельсинового десерта, рекомендуется удвоить количество ингредиентов. Предварительно стерилизуем банки из стекла любым удобным способом. Закатывать банки можно металлическими крышками или просто закрывать закручивающимися.
- Свежие ягоды промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы они обсохли. Замороженную бруснику заранее требуется разморозить.
- Апельсин очищаем от цедры. Выдавливаем из плода сок в отдельную миску.
- В кастрюлю с толстым дном выливаем апельсиновый сок и добавляем сахар. Если сока получилось мало, то можно влить примерно 40 мл воды.
- К ингредиентам в кастрюльке добавляем ягоды.
- Смесь нагреваем на слабом огне постоянно помешивая до того момента пока сахар не растворится. Важно не отходить от плиты, чтобы сахар случайно не подгорел.
- Когда сахарная составляющая полностью будет растворена, а сладкое блюдо закипит – ягоды начнут лопаться.
- Варим на слабом огне варенье около 8 минут, пока оно не загустеет. Убираем с плиты.
- Цедру натираем на малых лезвиях терки. Добавляем в практически готовое варенье. Перемешиваем.
- После этого джем снова ставим на слабый огонь. Варим 2 минуты и выключаем плиту. Готовое кушанье разливаем по подготовленным банкам, закрываем крышками и закатываем.
МЕТКИ: апельсин