В сезон, когда созревает брусника, можно попробовать освоить несложный рецепт заливного пирога с добавлением терпких кисло-сладких ягод. Выпечка с брусничной начинкой – одно из вкуснейших чайных лакомств в разных странах. Рецептура десерта будет понятна даже для новичка-кулинара и актуальна, когда гости на пороге или родные хотят чего-то вкусного.
Заливной пирог с брусникой традиционно готовят с жирной сметаной, и за счет этого выпечка получается очень нежной. За основу пирога рекомендуется взять песочное тесто, которое прекрасно будет гармонировать со сметанной заливкой и кисло-сладкими ягодами.
Рецепт заливного брусничного пирога
Представляем вам рецепт вкуснейшего пирога из песочного теста с начинкой из брусники и сметанной заливкой. Этот десерт будет актуален в будни и праздники. Тесто настаивать не требуется, а выпечь десерт можно всего за 40-50 минут. Калорийность 100 г блюда составляет 184 ккал. Количество порций: 8.
Ингредиенты
Тесто
- 250 г муки;
- 130 г сметаны 20%;
- 1 яйцо;
- 90 г сливочного масла;
- 130 г сахарного песка;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
Начинка
- 320 г брусники;
- 15 г кукурузного крахмала;
- 4 ч. ложки сахарной пудры;
Заливка
- 1 яйцо;
- 140 г сметаны 20%;
- 120 г сахара;
- 1 ст. ложка муки с горкой.
Пошаговый рецепт приготовления
- Масло разминаем вилкой. Смешиваем его со сметаной. Постепенно добавляем в эту смесь сахар. Взбиваем яйцо отдельно и вводим его к общей массе совместно с разрыхлителем. Тщательно промешиваем смесь и постепенно вводим просеянную муку. Замешиваем пластичное тесто. Раскатываем его на столе.
- Выкладываем тесто в форму для выпечки, постепенно придавая ему форму с высокими бортиками.
- Ягоды смешиваем с сахарной пудрой и крахмалом. Выкладываем их поверх теста.
- Готовим крем из жирной сметаны. Взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой венчиком. Получившейся воздушной массой поливаем ягодный слой.
- Помещаем десерт в духовку выпекаться 50 минут. Температурный режим должен быть 170 градусов.
Секреты приготовления заливного пирога с брусничной начинкой
- основной ингредиент заливки сметану можно заменить кремом маскарпоне, йогуртом или смесью из жирных сливок и яйца;
- если ягоды используются замороженные, то их нужно разморозить естественным образом и ни в коем случае не под водой;
- чтобы тесто не прилипало к форме ее нужно смазать растительным маслом и слегка присыпать поверхность панировкой из белых сухарей.
МЕТКИ: пирог