В сезон, когда созревает брусника, можно попробовать освоить несложный рецепт заливного пирога с добавлением терпких кисло-сладких ягод. Выпечка с брусничной начинкой – одно из вкуснейших чайных лакомств в разных странах. Рецептура десерта будет понятна даже для новичка-кулинара и актуальна, когда гости на пороге или родные хотят чего-то вкусного.

Заливной пирог с брусникой традиционно готовят с жирной сметаной, и за счет этого выпечка получается очень нежной. За основу пирога рекомендуется взять песочное тесто, которое прекрасно будет гармонировать со сметанной заливкой и кисло-сладкими ягодами.

Рецепт заливного брусничного пирога

Представляем вам рецепт вкуснейшего пирога из песочного теста с начинкой из брусники и сметанной заливкой. Этот десерт будет актуален в будни и праздники. Тесто настаивать не требуется, а выпечь десерт можно всего за 40-50 минут. Калорийность 100 г блюда составляет 184 ккал. Количество порций: 8.

Ингредиенты

Тесто

  • 250 г муки;
  • 130 г сметаны 20%;
  • 1 яйцо;
  • 90 г сливочного масла;
  • 130 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;

Начинка

  • 320 г брусники;
  • 15 г кукурузного крахмала;
  • 4 ч. ложки сахарной пудры;

Заливка

  • 1 яйцо;
  • 140 г сметаны 20%;
  • 120 г сахара;
  • 1 ст. ложка муки с горкой.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Масло разминаем вилкой. Смешиваем его со сметаной. Постепенно добавляем в эту смесь сахар. Взбиваем яйцо отдельно и вводим его к общей массе совместно с разрыхлителем. Тщательно промешиваем смесь и постепенно вводим просеянную муку. Замешиваем пластичное тесто. Раскатываем его на столе.
  2. Выкладываем тесто в форму для выпечки, постепенно придавая ему форму с высокими бортиками.
  3. Ягоды смешиваем с сахарной пудрой и крахмалом. Выкладываем их поверх теста.
  4. Готовим крем из жирной сметаны. Взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой венчиком. Получившейся воздушной массой поливаем ягодный слой.
  5. Помещаем десерт в духовку выпекаться 50 минут. Температурный режим должен быть 170 градусов.

Секреты приготовления заливного пирога с брусничной начинкой

  • основной ингредиент заливки сметану можно заменить кремом маскарпоне, йогуртом или смесью из жирных сливок и яйца;
  • если ягоды используются замороженные, то их нужно разморозить естественным образом и ни в коем случае не под водой;
  • чтобы тесто не прилипало к форме ее нужно смазать растительным маслом и слегка присыпать поверхность панировкой из белых сухарей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ:

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?