Бруснично-апельсиновый соус – быстро готовится, вкусный и по-настоящему домашний. Подходит к утке, курице, индейке, мясу, начинке для ватрушки и пирога, к любому гарниру, а также просто для бутерброда. Мясным блюдам такая заправка придаст неожиданный цитрусовый вкус. К утке соус можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Для большего аромата к соусу рекомендуется добавлять другие пряности и травы. Хорошо сочетаться заправка будет с чесноком, имбирем, острым перцем чили.
Количество порций: 4 персоны.
Ингредиенты
- Ягоды брусники – 0.5 кг;
- корица – 1 палочка;
- сок апельсина – 250 мл;
- сахар — 0,3 кг;
- крахмал – 1 л. ст.;
- цедра одного апельсина.
Этапы приготовления
- Апельсиновый сок совместно с медом прогреть в сковороде на небольшом огне, дождаться полного перемешивания меда с соком. Греть около пары минут, но не кипятить.
- Подготовить ягоды брусники, промыть и отсортировать, высыпать в сотейник с толстым дном. Добавить к ягодам апельсиновый сок с медом, сахар и все перемешать.
- Дождаться закипания смеси на умеренном огне. Пенки, появляющиеся на поверхности, сразу же удалять. Соус помешивать, чтобы он не пригорал ко дну сотейника.
- После закипания смеси, огонь убавить и накрыть сотейник крышкой. Оставить томиться 1-2 часа.
- К остальным компонентам добавить апельсиновую цедру и корицу. Оставить на 10 минут смесь в покое, для того чтобы пряности и цитрусы отдали весь вкус и аромат будущему соусу.
- Раствор крахмала влить в смесь в самом финале приготовления для придания соусу необходимой консистенции.
- Перед подачей соус нужно остудить. Хранить рекомендовано в холодильнике в закрытой емкости не больше 2 недель. Соус также можно заморозить, чтобы использовать его позднее.
Секреты приготовления
- В рецепт можно добавить 350 г клюквы свежей или замороженной, которую предварительно необходимо разморозить.
- Вкус соуса достаточно терпкий, для большей сладости, необходимо добавить больше сахара или меда по вкусу и желанию.
- Для усиления цитрусового вкуса в заправку можно добавить сок половины лимона.
МЕТКИ: апельсин, соусы к мясу