Бруснично-апельсиновый соус – быстро готовится, вкусный и по-настоящему домашний. Подходит к утке, курице, индейке, мясу, начинке для ватрушки и пирога, к любому гарниру, а также просто для бутерброда. Мясным блюдам такая заправка придаст неожиданный цитрусовый вкус. К утке соус можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Для большего аромата к соусу рекомендуется добавлять другие пряности и травы. Хорошо сочетаться заправка будет с чесноком, имбирем, острым перцем чили.

Количество порций: 4 персоны.

Ингредиенты

  • Ягоды брусники – 0.5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • сок апельсина – 250 мл;
  • сахар — 0,3 кг;
  • крахмал – 1 л. ст.;
  • цедра одного апельсина.

Этапы приготовления

  1. Апельсиновый сок совместно с медом прогреть в сковороде на небольшом огне, дождаться полного перемешивания меда с соком. Греть около пары минут, но не кипятить.
  2. Подготовить ягоды брусники, промыть и отсортировать, высыпать в сотейник с толстым дном. Добавить к ягодам апельсиновый сок с медом, сахар и все перемешать.
  3. Дождаться закипания смеси на умеренном огне. Пенки, появляющиеся на поверхности, сразу же удалять. Соус помешивать, чтобы он не пригорал ко дну сотейника.
  4. После закипания смеси, огонь убавить и накрыть сотейник крышкой. Оставить томиться 1-2 часа.
  5. К остальным компонентам добавить апельсиновую цедру и корицу. Оставить на 10 минут смесь в покое, для того чтобы пряности и цитрусы отдали весь вкус и аромат будущему соусу.
  6. Раствор крахмала влить в смесь в самом финале приготовления для придания соусу необходимой консистенции.
  7. Перед подачей соус нужно остудить. Хранить рекомендовано в холодильнике в закрытой емкости не больше 2 недель. Соус также можно заморозить, чтобы использовать его позднее.

Секреты приготовления

  • В рецепт можно добавить 350 г клюквы свежей или замороженной, которую предварительно необходимо разморозить.
  • Вкус соуса достаточно терпкий, для большей сладости, необходимо добавить больше сахара или меда по вкусу и желанию.
  • Для усиления цитрусового вкуса в заправку можно добавить сок половины лимона.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

МЕТКИ: ,

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

003856
Об авторе

Анна Никольчик, г. Томск.

врач-терапевт, к.м.н., эксперт в области питания и здорового образа жизни, нутрициолог с многолетним опытом работы. 

В моих публикациях вы найдете полезные советы, рецепты и научно обоснованные рекомендации по правильному питанию и поддержанию здоровья. Мои основные направления деятельности включают: диетологию, спортивное питание, рацпитание, защиту иммунной системы и многие другие. Будьте в курсе последних научных достижений и воплощайте их в своей жизни, следуя моим рекомендациям.

статья написана, проверена и верифицирована

Появился вопрос?