Бруснично-кремовый пирог – изысканный десерт, который готовится легко и подойдет для торжества и семейного обеда. Из простых ингредиентов получается в меру сладкое и эстетичное блюдо, а сочетание терпкой брусники и нежного сливочного крема создает неповторимый вкус. Брусничный тарт можно приготовить с разными добавками, но очень необычен именно с соусом из белого шоколада.
Рецепт брусничного пирога с кремом из белого шоколада и сливок
Приготовление займет 1 час 30 минут.
Калорийность на 100 г: 397 калорий. Белки – 6 г, углеводы – 35 г, жиры – 35 г.
Ингредиенты на 8 порций
Для основы
- Сахарный песок – 50 г
- Миндаль (промыть и измельчить) – 15 г
- Мука пшеничная – 120 г.
- Вода кипяченая охлажденная 30 мл.
- Сливочное масло – 80 грамм. (предварительно заморозить)
- Соль – на кончике чайной ложки.
Брусничная начинка
- брусника замороженная – 120 г.
- Сахар – 50 г.
- Измельченный миндаль – 50 г.
- Сливки 33% — 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
Сливочный крем
- Сливки 35% — 120 мл.
- Белый шоколад – 100 г.
Секреты приготовления
- После запекания тарт должен полностью остыть.
- Замороженные ягоды не размораживать.
- Покрывать пирог сливочным кремом нужно после охлаждения мусса.
Приготовление
- Для основы смешать муку, сливочное масло, соль, сахар, миндаль и перетереть все в однородную массу. Добавить 30 мл кипяченой охлажденной воды, перемешать, убрать в холодильник.
- Через 20 минут достать тесто. Раскатать толщиной около 5мм. Взять форму диаметром 20 см, перенести тесто в нее. Для удобства лучше раскатывать на пергаменте, так проще перенести в форму. Поместить форму с основой обратно в холодильник.
- Для приготовления ягодной начинки смешать венчиком до однородности яйцо, сахар, миндаль и сливки.
- На тесто выложить бруснику, залить смесью.
- Прогреть духовку до 180 градусов. Запекать пирог 40минут.
- Довести на среднем огне до кипения 33%сливки, добавить предварительно измельченный шоколад, периодически помешивая дождаться, чтобы шоколад растворился. Убрать с огня. Дать немного остыть на воздухе. Закрыть пищевой пленкой, продолжить охлаждать в морозилке. Достать крем из морозильной камеры и взбить до консистенции мусса. Украшать пирог кремом после охлаждения из кондитерского мешка.
- Сверху пирога можно положить лепестки миндаля.
Брусничный пирог с начинкой из ягод и сливочного мусса получается очень нежным за счет сливочного крема с белым шоколадом, а брусника придает интересную терпкость. Тандем этих доминирующих вкусов создает универсальный десерт, который понравится всем.
МЕТКИ: пирог